设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
六位一体 统筹推进 中医药成为“健康河南”重要推进器
时间:2020-12-08 08:33:55    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  窗外凛冽的寒风伴着持续的低温,时刻提醒人们寒冬已至。

  而对于年近70岁的郑万林来说,今年的秋冬不再是梦魇。“今年终于能摆脱轮椅自己下地行走了。”有着十几年风湿病史的郑万林说,“以前我身上多处关节疼痛,疼得走不成路,两个脚踝肿得像馒头一样,生活无法自理,常年伴着轮椅生活。”

  以往,风湿病的侵扰让郑万林苦不堪言,“一入秋,虽然家人都把门窗紧闭,门缝和窗户缝都贴得严严实实,但我还觉得漏风。”备受风湿病折磨的郑万林时常情绪烦躁,“疼起来,一分一秒都很难捱。”

  今年,疼痛难忍的郑万林在家人的陪伴下住进了河南省洛阳正骨医院风湿病科,经过一周的治疗,郑万林的病情明显好转,全身关节疼痛减轻,不仅两个脚踝部位的肿胀消失,还可以离开轮椅自行下地行走。

  好转出院的郑万林对医院和风湿病科的医护人员感激万分,“可能对于他们来说,我只是其中的一个患者,但是对我和我的家人来说,病情好转对我们一家人的生活影响都很大。”

  记者了解到,截至目前,河南省洛阳正骨医院骨伤科、推拿科、风湿病科、骨病科、颈肩腰腿痛科和运动医学科6大专科均达到建设标准,并全部入围“河南省省级中医医疗服务能力提升工程”建设项目。同时,河南省洛阳正骨医院入选河南省临床医学研究中心,设立河南省中医药循证医学中心。

  2017年,省中医管理局印发《河南省省级中医医疗服务能力提升工程实施方案》,明确2017年到2022年,我省依托省直中医医院优势专科,通过引进培养优秀人才和专家团队,打造临床和科研平台,推广临床诊疗新技术,培育和建设25个左右中医专科诊疗中心,推进省直中医医院服务质量、学术水平和综合管理能力显著提升。

  据省中医药管理局相关负责人介绍,“河南省省级中医医疗服务能力提升工程”是省级医疗服务能力提升工程的重要组成部分,面向5家河南省直中医医院开展,旨在提升区域重大和疑难疾病的中医医疗水平和服务能力,满足我省和周边区域人民群众就医需求,为健康中原建设提供坚强保障。

  我省是中医药学的重要发祥地和医圣张仲景故乡,历史文化底蕴深厚,历代名医辈出,医家经典巨著丰富,中医药发展基础雄厚。

  近年来,省委、省政府高度重视中医药工作。2017年,省政府印发《河南省中医药发展战略规划2016-2030年》,明确提出实施中医药优先发展战略,加快建设中医药强省。今年,省委、省政府出台《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,为未来一段时期全省中医药工作进一步提供了政策指导。

  “十三五”时期,在省委、省政府的坚强领导下,在各方的共同努力下,我省中医药事业坚持医疗、保健、科研、教育、产业、文化六位一体、统筹推进,实现了持续健康发展。截至目前,全省共有中医医院627家、开放床位9.16万张、中医医师6.2万人,2019年,全省中医医院门急诊达到4839万人次,出院患者达到262万人次,中医药为服务中原亿万百姓健康、中原更加出彩作出了积极贡献。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军