设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
资金加持、制度护航 河南困难群众、退休人员生活保障水平得到全面提高
时间:2021-01-13 10:36:57    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 李媛媛)困难群众救助支出达到130亿元、发放临时救助金1.8亿元,救助困难群众20万人次、城乡居民平均养老金水平为每人每月116元……1月13日,在省政府新闻办召开“2020年重点民生实事落实情况”之提高困难群众、退休人员生活保障水平发布会上,记者了解到,我省在强化脱贫攻坚兜底保障等方面作出了积极贡献,有力保障了全省330万低保对象、50万特困供养人员的基本生活。

  

  城乡低保标准增幅分别达到9.6%、10.4%

  发布会上,省民政厅一级巡视员尚英照介绍,2020年,中央和省级困难群众救助补助资金共下达111.2亿元,全省城市居民最低生活保障标准提高到每人每月不低于570元,实际平均达到582元;农村居民最低生活保障标准提高到每人每年不低于4260元,实际平均达到4503元,高出全省脱贫标准503元,稳定实现“两线合一”;城市最低生活保障月人均财政补助水平提高到不低于286元,实际平均达到335元;农村最低生活保障月人均财政补助水平提高到不低于178元,实际平均达到201元。城乡低保标准增幅分别达到9.6%、10.4%。特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍。

  同时,实施特困供养机构“新三年”改造提升计划,加强供养特困人员照料服务,完善细化特困人员照料护理标准,切实解决特困供养护理人员的生活保障问题。全省2451个乡镇(街道)全部建立临时救助备用金制度,发放临时救助金1.8亿元,救助困难群众20万人次。积极推进社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动工作,将孤儿和事实无人抚养儿童纳入阶段性保障范围,发放临时价格补贴10.4亿元,惠及困难群众2988万人次,有效应对新冠肺炎疫情和物价上涨带来的不利影响。

  “财政资金的有力保障,确保了各项救助资金及时足额发放、确保了低保和临时救助等政策‘提标’‘扩围’工作顺利推进、确保了阶段性价格临时补贴政策落实落地。”省财政厅二级巡视员孙翠芬说,2020年全省困难群众救助支出达到130亿元,比上年同期增加24.6亿元,增长23.4%,远高于全省一般公共预算支出2.2%的增幅。

  新增农村低保对象28.6万人,动态管理退出13.2万人

  据了解,省委办公厅、省政府办公厅出台的《关于改革完善社会救助制度的实施意见》,将落实重点民生实事纳入年度民政工作目标考核的重要内容,定期研究谋划,强化责任落实。民政会同财政、扶贫等部门制定贫困边缘人口社会救助、社会救助兜底保障措施,用足用活“分类施保”“低保渐退”“单人保”和“就业成本扣减”等特殊扶贫政策,创新性地做到“户保”“人保”有机结合,社会救助兜底脱贫体系进一步完善。

  此外,还建立监测预警机制,紧盯未脱贫户、脱贫监测户、贫困边缘户三类重点群体,及时掌握贫困家庭个案情况和兜底保障需求,确保困难群众得到及时有效救助。

  全省698万建档立卡贫困人口中民政兜底保障了266.7万,占比38.2%;11.98万脱贫不稳定贫困人口中,8.8万人纳入民政兜底保障;21.5万贫困边缘人口中,3.5万人纳入民政兜底保障。

  落实“五查五确保”要求,深化农村低保专项治理,“脱保”“漏保”等问题得到有效遏制。2020年,全省新增农村低保对象28.6万人,动态管理退出13.2万人,较好实现了“应保尽保、应兜尽兜”。

  养老金提升惠及1559万名老年城乡居民

  按照国家统一安排和部署,我省从2020年1月1日起,为2019年12月31日前已经按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员调整提高基本养老金。这是我省从2005年以来连续第16次调整提高企业退休人员基本养老金水平。

  省人力资源社会保障厅党组成员、省社会保险中心主任王曙辉介绍,此次养老金调整共惠及全省503.2万名退休人员,其中企业退休人员382.4万人、机关事业单位退休人员120.8万人;每年增加支出约87亿元,其中企业退休人员养老金调整、每年增加支出63.4亿元,机关事业单位退休人员养老金调整、每年增加支出23.6亿元,这些增加的费用全部由社保基金承担。我省的调整方案报经人社部、财政部批准后,于2020年7月份实施,2020年上半年增加的养老金一次性补发,下半年增加的基本养老金随本人养老金按月发放。

  同时,我省从2020年7月1日起,提高全省城乡居民基础养老金最低标准,每人每年增加60元,惠及1559万名老年城乡居民。提高后,全省城乡居民基础养老金最低标准达到每人每月108元,提高增加的基础养老金已全部发放到位。这是自2009年新农保制度建立以来,我省第6次提高城乡居民基础养老金最低标准。

  在国家和省普调基础养老金的基础上,全省有97个县(市)根据当地财力状况自行提高城乡居民基础养老金标准。到2020年底,全省城乡居民平均养老金水平为每人每月116元,其中待遇水平最高的郑州市每人每月249元。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军