设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
要“好看”更要“好住” 2020年全省完成城镇老旧小区改造76万户
时间:2021-01-15 17:21:02    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 李媛媛)推进城镇老旧小区改造是提高城市品质,满足人民群众美好生活需要的重要措施。1月15日,在省政府新闻办召开的“2020年重点民生实事落实情况”之城镇老旧小区改造工作发布会上,记者了解到,截至2020年12月底,全省2020年完成城镇老旧小区改造76万户,超额完成省政府下达的50万户的民生实事工作目标任务。

  2020年城镇老旧小区改造中已加装电梯135部

  据了解,我省按照“实施一批、谋划一批、储备一批”的原则,指导各地市完善城镇老旧小区改造项目库。把居民改造意愿强、参与积极性高、积极拆除违法违章建(构)筑物、自愿出资和承诺交纳物业费、补建续筹住宅维修资金的城镇老旧小区,优先纳入改造计划。

  发布会上,省住房城乡建设厅副厅长郭风春介绍,特别是针对城镇老旧小区普遍存在的规模小、分布散、空间乱、公共服务设施难以配套、实施物业管理难度大等问题,不少地方结合完整社区建设,积极进行探索创新,实施连片改造的片区改造模式。郑州市打破“小区问题小区解决”的思维模式,结合规模化社区建设,通过相邻小区联动改造,整合利用公共资源,实现连片改造。鹤壁市按照“合小并大、合乱并整、合块并片”的原则,整合零散楼院,拆除小区间围墙隔阂,实现资源、空间、设施共享。

  同时,为加快推进老旧小区加装电梯工作,我省指导各地积极落实《关于城市既有住宅加装电梯的指导意见》,成立专门工作机构,2020年城镇老旧小区改造中已加装电梯135部,在建224部。

  筹措54.7亿为老旧小区改造保驾护航

  老旧小区改造量大面广,情况复杂,资金平衡困难,需要通过建立政府与居民、社会力量合理共担的机制,多渠道筹措改造资金。

  我省财政部门高度重视,并积极支持城镇老旧小区改造工作。2020年,全省各级财政部门在大规模减税降费、财政收支矛盾异常突出的情况下,筹措安排财政资金54.7亿元,其中争取国家财政补助资金31.5亿元,支持完成老旧小区改造76万户,为推进我省老旧小区改造工作提供了坚实的财力保障。

  一些老旧小区在建设初期大多没有充分考虑老年人对居住生活环境的特殊需要,不适老、不宜居问题突出。为了落实不光要“好看”、关键要“好住”的要求,我省专门将加强养老设施建设改造纳入重点改造内容。2020年,省级安排下达社区养老服务设施补助资金14.3亿元,预拨2021年资金6亿元。2020年全省新建社区养老服务设施超过1000个,建筑面积超过100万平方米。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军