设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2.43亿单!2020年全省跨境电商进出口清单同比增长91.5%
时间:2021-01-20 14:42:27    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网(河南经济报 记者 孔凡哲)1月20日,记者从郑州海关获悉,2020年该关共验放跨境电商进出口清单2.43亿单,货值306亿元,同比分别增长91.5%和89.4%,实现跨越式发展。其中出口1.67亿单,进口0.76亿单,朝着“买全球、卖全球”目标不断迈进。

  1月19日上午,郑州市程驰速递有限公司承运的一批跨境出口小商品正在郑州海关所属机场海关办理通关手续。“B2B出口试点启动后,申报简化了,加上海关优先查验等便利化措施,通关速度更快了。”公司关务张经理说。

  2020年7月1日,郑州海关9710、9810的清单和报关单4种申报模式全部通关成功,我省跨境电商B2B出口试点业务正式启动。此项改革为国货“卖全球”提供了强有力的保障,给全球消费者带来了最快72小时交付的便捷购物体验。

  郑州海关相关负责人介绍,“我省跨境电商出口监管试点全模式的启动,意味着境内企业通过跨境电商平台与境外企业达成交易后,可通过跨境物流将货物直接出口境外企业,或境内企业将出口货物通过跨境物流送达海外仓,在跨境电商平台实现交易后从海外仓送达购买者。新监管方式的开通简化了出口的申报程序,进一步压缩了通关时间,为我省跨境电商业务的快速发展带注入了新动能。”

  目前,我省跨境电商B2B出口试点业务已顺利运行半年,郑州海关共受理“9710”“9810”新模式清单(报关单)16.45万单,货值 2.96亿元,海外仓企业备案25家。

  我省跨境电商业务的快速发展,也得益于海关科技化系统处理能力和人工监管智能化水平的不断提升。目前,郑州海关已完成中国(河南)国际贸易“单一窗口”跨境电商通关平台全流程测试,实现全省跨境电商业务开展区域“单一窗口”全覆盖。该系统包含保税进口、特殊区域出口、直购进口、一般出口等全业务模式,日承载能力达3000万单;升级监管辅助系统,将通关管理、车辆备案、账册管理等信息经过系统联动至智能卡口,实现了车辆信息自动采集、核放单自动验放,车辆进出卡口时间缩短60%。

  在着力提升查检效能方面,郑州海关探索实施跨境电商“移动查验”,开发网络平台与单兵作业系统及地方跨境电子商务管理系统联网,使用单兵系统扫描待查验包裹的运单条形码后,系统实时进行数据的采集与比对,并在单兵系统中显示满足查验需求的包裹信息,有效解决了关员查验、仓库巡查及卡口抽核时数据查询难的问题,打破了查验的区域限制,实现了跨境电商的“移动查验”。

  同时,郑州海关还通过实现综保区、机场、铁路、邮政等区域和口岸的联动监管,打造畅通的多元通关模式,服务我省跨境电商企业不断做大做强。支持企业不断拓展中欧班列“菜鸟号”跨境电商出口专列业务,2020年共监管“菜鸟号”专列76班次、清单2433.75万单、货值3.09亿元,单量和货值同比分别增长1.5倍和2.2倍。打造“电商+口岸”双引擎模式,支持企业陆续开通郑州至首尔、列日、东京、纽约、洛杉矶、布达佩斯、曼谷等国际城市的跨境电商包机专线,2020年,共监管通过电商包机、国际快递等航空运输方式出口的跨境电商包裹约1.1亿单,占出口清单总量的近三分之二,航空运输已成为我省跨境电商出口的主要物流通道。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军