设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动
时间:2021-01-25 17:02:29    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 李媛媛 见习记者 杨佳月)为了确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定,1月25日,记者从省人社厅了解到,省人社厅、省工信厅、省民政厅、省交通厅、省扶贫办、省总工会、省妇联七部门联合印发《关于开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动的通知》(以下简称《通知》),自2021年1月21日至3月31日,在全省范围内开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,送温暖留心、强政策留岗、稳生产留工、优服务留人。

  《通知》中提出,为倡导就地过年,实现务工人员劳动权益有保障,我省鼓励企业结合生产经营实际,采取发放留岗红包、过年礼包、安排文化娱乐活动、提高食宿标准等措施,竭尽所能提供暖心、贴心服务,吸引职工就地过年、在企休假。

  同时,为了帮助豫籍在外务工人员落实好工资、休假等待遇保障,我省加强省际协作,深化省政府与重点劳务输入省市签订的《劳务合作备忘录》,开展“豫见浙江”“豫见江苏”“豫见上海”“豫见广东”“豫见福建”等专项对接,两地政府“面对面”,让在外务工人员在“非必要不返乡”的同时,能够感受到来自家乡的关心。

  对于脱贫人口、低保对象、农村低收入人口等重点帮扶对象,优先支持外出、优先稳岗就业、优先兜底帮扶,开展“一对一”精准帮扶,实行“131”服务,提供至少1次职业指导、3个适合的岗位信息、1个培训项目,全力促进外出务工、就地就近就业或留乡创业。对“三无”人员(无法离乡、无业可扶、无力脱贫),加大就业资金投入力度,开发防疫消杀、卡点值守、社区服务等公益性专项岗位,优先安置上岗就业。

  此外,我省还将依托移动、联通、电信三大运营商行为轨迹技术,运用大数据手段,实时监测农民工流动情况,研判农民工就业形势。在全省100个定点行政村统计监测的基础上,周口、商丘、驻马店、信阳、南阳5市要各选取一个县,每个县选取20个行政村,参照同样监测指标和监测方法,按周向省厅上报数据,扩大监测成果。依托基层平台和服务机构,建立返乡人员“来源有登记、健康有监测、去向有记录、轨迹可追溯”的疫情防控台账,做好应对预案。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军