设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
王国生就做好春节期间疫情防控工作提出要求 堵漏洞补短板落实落细防控措施强体系提能力全力筑牢坚固防线
时间:2021-02-01 08:55:19    来源:河南日报    

  1月31日,省委书记王国生就做好春节期间疫情防控工作提出要求,强调要牢固树立风险意识、底线思维,着力在堵塞漏洞上下功夫,在研究新情况新问题上下功夫,在及时处置上下功夫,毫不松懈筑牢疫情防控坚固防线,确保人民群众度过一个安全健康、欢乐祥和的春节。

  王国生指出,新冠肺炎疫情仍在全球加速蔓延,国内呈现多地局部暴发和零星散发状态,特别是春节将至,人流物流增大,人员聚集增多,疫情防控面临重大考验。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神,充分认识疫情防控工作的新特点和复杂性,持之以恒把各项工作措施抓实抓细抓具体,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

  王国生强调,要树牢系统观念,持续堵漏洞、强基础、筑防线,全面提高冬春季疫情防控的科学性、针对性、实效性。要坚持人物同防、多病共防,切实抓好外防输入,完善入境人员从机场到隔离场所再到社区的全链条管理,加强冷链食品预防性全面消毒处理,强化从业人员防护,严格全程追溯管理,切实做到早研判、早发现、早报告、早处置、早发声。要紧盯重点部位、关键环节,全面深入查隐患补短板,用好大数据云计算等信息技术,抓好车站、医院、商场、餐馆、景区、影院等重点场所防控工作,严格管控大型活动,抓好春运错峰控流,积极引导就地过年,切实减少人员流动、减少人员聚集。要坚持抓在平时、用在战时,着力夯实基层基础,健全上下贯通的基层防控体制机制,完善农村社区网格化、精细化管理,加强重点人员健康监测,严格落实首诊报告制度,倡导良好卫生习惯,坚决守好基层疫情防控阵地。

  王国生要求,各地要强化应急指挥体系建设,建立健全工作专班,加强值班值守,严格执行“日报告”“零报告”制度,明确应急处置流程、强化应急处置准备,全面提升核酸检测、流调溯源、转运隔离、区域协调、交通管控能力。各级领导干部要坚持守土有责、守土尽责,党政主要负责同志亲自抓,相关负责同志具体抓,严格落实“四方责任”,特别要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,提高做好群众工作的能力,形成群防群控的硬核力量。(记者 李铮 冯芸)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军