设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省要求减少大型聚集性活动 50人以上活动要制定防控方案
时间:2021-02-05 08:47:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒 见习记者 杨佳月

  新春佳节即将到来,岁末年初人员流动性加大,是疫情风险防范的重点时期,返乡人员在返乡前和返乡后等环节有哪些注意事项?如何确保“就地过年、年味不减”?2月4日,省政府新闻办召开了“2021年河南省冬春季疫情防控”第三场新闻发布会,介绍了我省疫情防控最新进展情况和相关要求。

  50人以上宴会活动要报备

  近日,省疫情防控指挥部就进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作、特别是冬春季农村地区疫情防控下发通知,强调疫情防控正处于关键时期,各地要把疫情防控作为头等大事。

  “要求各地激活疫情应急指挥体系,坚持24小时值班值守。严格执行‘日报告’‘零报告’制度。一旦发生聚集性疫情,要成立前线指挥中心,主要负责同志坐镇指挥,各有关方面配合协作。”省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委副主任张若石说。

  同时,要求减少大型聚集性活动,减少聚餐,减少人员流动。50人以上活动要制定防控方案,严格落实防控措施。文化娱乐场所按75%限流开放,影院、网吧等24小时开放场所要每日清场、消毒。私人聚餐控制在10人以下,50人以上宴会活动要向当地疫情防控机构报备。2021年3月8日前,省外返乡人员、省外重点人员返豫、本省重点人员返乡及市际出行的需持有7日内核酸检测阴性证明。

  返乡前向社区或村委会提供相关信息

  返乡前,返乡人员要提前与前往地的社区或村委会联系,及时提供自己的返乡相关信息,如个人基本信息、预计到达日期、乘坐的交通工具类型和出发地的情况等等;要及时了解前往地的疫情防控政策,提前做好各项准备。

  从外地返回农村地区的人员,如果是跨省返乡、从本省中高风险区域所在地市返乡和省内返乡的重点人群,返乡时需提供7日内核酸检测阴性证明。其他返回农村地区和城市地区的人员,返乡时虽然不需要提供核酸检测阴性证明,但也需要遵守目的地疫情防控要求。

  此外,在返乡后,建议返乡人员及时向社区或村委会报备。需持核酸检测阴性证明的返乡人员,在返乡后需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测,并将检测结果报告给当地社区或村委会。

  春运期间 预计中短途出行将有所增加

  根据预测,今年春运,长途出行会大幅度减少,中短途出行将有所增加,城市内公共交通客流量势必大幅度提高。

  春运期间,全省215家城市公交企业、479家巡游出租汽车企业、222家网约车企业和郑州地铁公司均保持正常运营,并根据实际情况采取适时调增运力、延长运营时间等措施,确保满足广大人民群众快捷、顺畅的出行需求。

  我省交通部门将加强重点线路动态监测,及时调整运营时刻,视情采取缩短发车间隔、加密发车班次、调度机动运力开行区间车和快车等措施,最大程度满足就地过年群众的购物、休闲、娱乐等出行需求。指导网约车平台公司加大对春节期间在岗驾驶员的奖励力度,鼓励发放“留岗红包”“过年礼包”,保障网约车运行规模,适应人民群众约车出行需求。

  提供“就地过年”丰富的文化“大餐”

  春节期间,全省160个公共图书馆、205个文化馆、2412个乡镇文化站照常免费开放,开展群众喜闻乐见的民俗活动,展现具有中国传统文化特色的新年俗新气象。据不完全统计,全省将组织开展各类群众文化活动3.2万场,其中线上6190场,线下2.5万场。省级公共文化机构组织开展活动266场。例如,省博物院“欢乐祥瑞 金牛敲门”博物馆里过大年系列活动,省图书馆活动内容涵盖主题书展、趣味竞答、特色资源展览、有奖征集等共计9大类25项80余场。

  春节期间,全省所有5A级景区和绝大多数4A级景区照常营业,有225家景区推出门票减免或打折优惠政策,其中焦作青天河等159家景区推出免门票活动,登封少林寺、焦作云台山等46家推出门票打折优惠活动。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军