设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省直和郑州提高租赁住房提取公积金额度
时间:2021-02-05 08:49:58    来源:河南日报    

  继郑州市住房保障和房地产管理局、郑州住房公积金管理中心联合印发《关于提高租赁住房提取公积金额度的通知》(以下简称《通知》)后,2月3日,河南省省直机关住房资金管理中心发布消息,即日起提高租赁住房提取公积金额度。

  “此举旨在贯彻落实住建部等六部门《关于加强房屋网签备案信息共享提升公共服务水平的通知》,更好发挥住房公积金的服务保障功能。”河南省省直机关住房资金管理中心相关负责人说。

  该负责人介绍,针对省直缴存职工,参照郑州市的《通知》,结合省直中心实际,租赁廉租住房、公共租赁住房(含青年人才公寓),按照每月实际支付房屋租赁费用金额,每一自然年度(满12个月)可申请提取一次,一次可提取一年的房屋租赁费用支付房租。租赁普通自住住房,在房屋租赁合同有效期内,本人及配偶每一自然年度(满12个月)的提取总额在现有基础上提高30%,且本人及配偶每月合计提取的最高限额为2000元。

  此前郑州市明确提出,住房保障部门要进一步加大房屋网签备案信息共享力度,为相关单位和个人提取住房公积金提供便捷服务。相关部门对能通过信息共享获取房屋租赁网签备案数据的,不再要求当事人提交纸质房屋租赁合同,切实减轻当事人负担。公积金管理机构(部门)对符合住房公积金提取规定且已办理房屋租赁登记备案的承租人,在房屋租赁合同有效期内,允许承租人住房公积金提取额度在原来基础上提高30%。

  业内人士分析,作为全国首批培育和发展住房租赁市场试点城市之一,郑州市此举旨在规范住房租赁市场发展,有效吸纳人才,同时让住房公积金提取更加方便快捷;省直中心做到同城同策,马上跟进,也是为了更好地支持解决好新市民的住房问题。(记者 谭勇)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军