设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
高铁上的别样年味
时间:2021-02-08 17:09:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒 见习记者 洪梦婷 通讯员 刘歌

  2021年春运是疫情防控常态化下的首个春运,随着春节日益临近,列车上的年味儿更浓了,贴上窗花、挂上灯笼,浓浓的年味儿弥漫在车厢的每一个角落。

  2月8日,距离春节还有三天,G370次列车始发前乘务员们便早早布置起了车厢。“每年春节我们都会把车厢精心装扮一番,这是我们一直保持的传统,今年春运受疫情影响,虽说车上旅客少了,但是年味儿更显得特别,我们要让旅客在归途中感受到来自高铁的新年祝福。”列车长葛欣曈说。

  “快看看我的福字贴正了吗?”乘务员赵子钰一边贴着福字,一边让旁边的张钰晨帮忙看着。“你应该把福字倒着贴,福倒福倒,幸福已到、福气已到。”张钰晨说,两人相觑而笑。

  放行后,旅客们陆续登上了列车,宽敞整洁的车厢,车顶上两排醒目的拉花、大红灯笼和生肖牛的挂饰让人眼前一亮,整个车厢都显得十分喜庆。年味儿十足的乘车环境,引得大家纷纷拿出手机拍照。旅客魏女士开心地说:“车厢好漂亮,太有年味儿了!平时忙于工作奔波,很少能有机会在旅途中感受到新年气氛,而今天一进入车厢就被看到的一切所感染,乘务人员很细心、很有爱,为他们点赞!”

  此外,班组在列车上举行了春运“送万福·进万家”活动,由乘务员现场为旅客出一些关于春节民俗知识的谜语,答对的旅客可以得到装有对联的福袋。同时,乘务员还为儿童旅客讲解了春节的由来和习俗,准备了水果和小零食,使旅客在寓教于乐中感受到中国传统文化的魅力。

  “灿灿火光相连,岁岁除夕团聚,打一字。”乘务员的语音未落,就听到一位旅客胸有成竹的答道:“是‘出’字!”领到乘务员精心准备的福袋后,这名旅客感叹道:“人与人之间的情感不会被疫情所阻断,能够在列车上参与到这样有年味儿的民俗活动,让彼此心与心的距离更贴近了,大家来自天南海北,此时此刻却像是一家人!”

  飞驰的列车上,欢笑声此起彼伏,浓浓的年味儿让每个人都憧憬着更美好的新年。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军