设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南人咋过春节 大数据看答案
时间:2021-02-20 08:25:48    来源:中原经济网—河南经济报    

  19.5亿元 春节餐饮零售消费牛劲十足

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者  孔凡哲)2月17日,省商务厅发布《河南春节长假消费市场运行情况分析报告》(以下简称《报告》),报告显示,春节黄金周期间,全省623家重点零售和餐饮样本企业实现销售总额19.5亿元,同比增长53.8%。

  省商务厅监测的数据显示,河南饭店、黄河迎宾馆、龙祥宾馆等餐饮企业在过年期间推出了年夜饭套餐、年夜饭集装箱、年货大礼包、半成品预制菜等节日商品,还推出了少油、少盐、素食、药膳等营养健康菜品。京东大数据显示,从大年三十至初五,有关年夜饭礼盒、年货礼盒、方便菜、烧烤食材等比去年农历同期增长90%。其中年货礼盒在河南增长了4.3倍。外卖“春节不打烊”。美团外卖数据显示,除夕当天,郑州外卖年夜饭销量比去年增81%,在全国外卖年夜饭销量城市排行榜中,郑州在北方城市中位居北京、天津之后。

  看电影成为茶余饭后的倾向选择。数据显示,截至2月17日下午五点,春节档总票房已超75亿元,刷新了春节档新纪录。《唐人街探案3》《你好,李焕英》等多部电影在大年初一集体上映。商务厅监测的数据也显示,受限流50%措施影响,黄金时段一票难求,河南开封万达影院实现收入169.3万元,信阳横店实现收入127.9万元。在郑州中原万达影城,电影《你好,李焕英》的票价最高达到72.9元/张。

  此外,除了近郊游、省内游等旅游消费之外,健身类消费指数也是一路飙升。京东数据显示,“悦己消费”相关品类同比去年农历同期增长三成以上,健康过节逐渐成为新趋势。

  3400万人次 全省旅游业大放异彩

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者  孔凡哲)春节假日,大地回暖,天气晴好,群众出游热情高涨。2月17日,记者从省文化与旅游厅了解到,春节七天,全省共接待旅游人数3400.68万人次,比2019年春节增长5.87%,旅游收入147.59亿元,恢复到2019年春节的81.86%。假日期间,全省无重大旅游安全事故和重大旅游投诉。

  春节期间,全省451家A级旅游景区“假日不打烊”,225家景区向在豫过年的游客推出门票减免或打折优惠政策,吸引本地游客纷纷走出家门,就近观光。大宋中国年·开封城墙灯光秀刷屏各网络平台,洛阳龙门石窟景区用万盏红灯笼组成的“龙门福道”令人赞叹,云台山、芒砀山、宝泉、老君山等景区的汉服走秀、盘古舞、皮影戏等新春游园活动热闹非凡,浚县古城的非遗社火展演等特色活动让游客找回了“乡愁”。

  春节期间,新业态、高端产品也广受欢迎。建业电影小镇、银基国际旅游度假区、郑州方特欢乐世界、樱桃沟景区等异常火爆。许昌鄢陵花都温泉、郑州香堤湾温泉、伏牛山滑雪场、鲁山天龙池滑雪场等冬游地也持续迎来游客高峰。建业电影小镇接待游客20万人次,实现旅游收入2600万余元。银基国际旅游度假区累计接待游客27.65万人次,比2019年增长233.5%,实现旅游收入6477.98万元,比2019年增长364.87%。郑州方特欢乐世界接待游客4.49万人次,比2019年增长42.09 %,实现旅游收入1439.78万元,比2019年增长145.73%。樱桃沟景区累计接待游客22.77万人,比2019年增长51.3%,实现旅游收入1054.98万元,比2019年增长40.19%。

  疫情防控到位 “铁公机”有序运行

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者  焦飒)2月17日,记者了解到,受全国疫情防控形势影响,春节假期,我省铁路、航空、公路等客流比往年同期有所下降,但整体运行平稳有序,服务更贴心。

  春节长假期间,郑州机场日均航班量270多架次,其中正月初一至初四,平均日执行航班不到200架次;自正月初五开始,航班量明显增加,其中2月17日航班预计突破500架次,为假期最高峰。2月10日~17日,中国铁路郑州局集团有限公司累计发送旅客113.9万人次,其中17日发送旅客32.6万人次。

  春节假期,群众积极响应“就地过年”号召,以短途出行为主,省内旅游、探亲居多。全省高速公路出口总流量1216.07万辆,除郑州周边部分高速路段因车流量大出现短时排队缓行外,全省高速路网运行平稳,未发生严重拥堵和人员车辆长时间滞留现象,未发生重特大道路交通安全事故。此外,全省道路、水路、城市公共汽车、城市轨道、出租汽车累计分别发送旅客285.2万人次、1.99万人次、1624.28万人次、285.5万人次、1186.54万人次。

  尽管客流量减少,但“铁公机”等交通行业严格落实疫情防控措施不放松,严防疫情通过交通工具传播。

  超357亿元!

  河南人春节刷卡消费很“生猛”

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者  温献伟)2月18日,记者从中国银联河南分公司获悉,银联交易网络显示,2月11日至17日,银联网络交易出现高峰,交易总金额超过357亿元,交易总量超过977万笔,商场购物、吃喝玩乐依然是春节假期消费的主流。

  据了解,春节期间通过银联二维码消费超过了113万笔,同比增长4.84%;通过云闪付实现信用卡还款金额超过3亿元,同比增长233.85%。此外,春节期间,通过ATM取现业务接近98万笔,交易金额超过23亿元。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军