设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
新版国家医保药品目录正式实施 癌症患者用药费用大幅下降
时间:2021-03-04 08:52:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者  温献伟)3月1日起,新版国家医保药品目录正式启用,新增119种药品,其中有不少为癌症临床治疗必需、应用较多的药品。

  郑州市民赵阿姨两年前被确诊为卵巢癌,她每月需要到河南省肿瘤医院使用“尼拉帕利”药物进行维持治疗,但每月2.5万元的用药花费让赵阿姨一家捉襟见肘。“现在每个月用药费用降到了4000元左右,大大减轻了经济负担和心理压力。”赵阿姨说。

  采访中,记者了解到,在新版国家医保药品目录中,经过医保谈判,一共有17个抗癌药物进入,其中3个是仿制药,还有14个是独家药物。

  肺癌、食管癌、肝癌患者治疗用到的“艾瑞卡”(卡瑞利珠单抗),之前是19800元/支,但现在降到了2928元/支,降幅达85%。“不但降价了,还纳入了医保,按照平均报销80%的比例来算,每支费用只需要585元。”省肿瘤医院内科副主任陈小兵说。

  从3月1日零点起,河南省肿瘤医院已经对新版国家医保药品目录的所有降价药品进行了价格调整,所有符合条件的患者都能在该院开出新版医保目录里的药品。国家医保局相关负责人表示,经过测算,按照谈判过后的价格,预计2021年可为癌症患者节省30多亿元。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军