设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
深入实施百城建设提质工程 河南出台三年行动计划
时间:2021-03-23 16:58:20    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  为深入实施百城建设提质工程。省委办公厅、省政府办公厅日前印发了《河南省深入实施百城建设提质工程推动城市高质量发展三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。这是3月23日,记者从省政府办公厅获悉的。

  据了解,《行动计划》提出建设“六个城市”,即宜居城市、生态城市、精致城市、人文城市、安全韧性城市和文明城市。具体而言,围绕建设宜居城市,补齐城市建设短板;围绕建设生态城市,推进蓝绿空间修复提升;围绕建设精致城市,推进城市管理科学化、智能化、精细化;围绕建设人文城市,推进历史文化和自然景观保护利用;围绕建设安全韧性城市,提高安全保障能力;围绕创建文明城市,努力提升城市建设内涵。

  根据《行动计划》确定的主要目标,到2023年,城市基础设施突出短板基本消除,人居环境进一步改善,城市管理水平进一步提高,城市风貌特色进一步彰显,城市文明程度得到新提升,城市安全保障能力明显增强,人民生活更加美好。郑州都市圈、洛阳都市圈建设成效明显,区域中心城市经济实力显著增强,县级城市普遍优化提升。城市人均道路面积达到17平方米,城市建成区绿地率达到38%,供水普及率、污水处理率、燃气普及率在省辖市(含济源示范区,下同)城区和县级城市分别达98%以上、90%以上,省辖市城区生活垃圾分类覆盖率达95%以上,完成8000个城镇老旧小区改造,30%以上县级城市达到省级安全发展示范城市标准。

  《行动计划》还提出,我省将坚持示范带动,积极开展文明城市、卫生城市、节水型城市等创建示范活动;各地结合实际探索打造智慧、低碳、宜居、宜业的城市高质量发展示范区;培育一批“安全、整洁、有序、智能”的示范城市、示范街区、示范项目、达标街道,引领带动全面提升。同时,我省加强要素保障,各地城镇年度新增建设用地计划指标对百城建设提质工程项目倾斜。

  此外,为确保三年行动取得实效,我省还将强化考核评价,完善评价办法和标准体系,加强实绩实效核查,开展年度分类和综合考核评价,对工作成绩突出的市县、单位和个人进行表彰奖励。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军