设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
为中原智库高质量发展建言献策 河南发布哲学社会科学发展蓝皮书
时间:2021-03-24 15:50:29    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 洪梦婷

  作为第一本河南哲学社会科学发展蓝皮书,它首次全面反映了我省哲学社会科学发展状况,填补了我省蓝皮书研创领域的空白点,扩大了我省社科工作影响力……这是记者3月24日从《河南哲学社会科学发展报告(2021)》发布暨中原智库建设理论研讨会上了解到的。

D38C980B-4F7F-4F0A-98A7-E77A69F1AC01.jpeg

  《河南哲学社会科学发展报告(2021)》(以下简称《报告》)在运用国家权威机构发布和课题组组织调查获得的第一手数据和材料基础上,从学科发展、社会影响力、人才队伍建设、智库建设四个方面全面总结、分析了近年来河南哲学社会科学发展取得的成就、存在的问题,探讨了未来的发展方向。

  《报告》指出,近年来,我省哲学社会科学事业繁荣发展,学科体系不断健全,研究领域不断拓展,学术队伍不断扩大,智力支撑作用不断显现,我省日益成为在全国有重要影响的社科大省,但学科建设缺乏跻身全国一流行列的学科,研究成果缺乏在全国有重大影响的精品力作,人才队伍缺乏大师级的名家大家,河南还不是社科强省。

  《报告》明确, 新时代推进我省学科建设,要进一步对接社会需求,提高学科建设的战略规划水平,全面做好学科定位,加强学科布局,建设高水平科研平台,不断完善学科管理和评价体系,推动优势学科跻身全国一流学科行列。

  《报告》认为,我省需要抓住社科人才发展的良好机遇,通过建立高效能的组织领导体系,搭建高层次的发展平台,形成高水准的管理服务体系,制定高效益的激励评价机制等,全面推动我省建立高质量的社科人才队伍。

B65EAD06-1EC8-48AB-A73D-BDBD15BFCB96.jpeg

  《报告》还认为,未来智库发展要进一步聚焦重大现实问题,开展现实针对性、战略前瞻性强的研究;要提升智库的开放性,形成吸引人才的体制机制,汇集更多的人才,在更大范围整合资源;要抓好体制机制改革,遵循智库运行特点和决策咨询规律,创新运行方式,不断完善智库体系、加快民间智库发展;要更加重视和加强智库成果转化,提升智库的整体服务能力,推进智库成果评价体制改革。

  此外,研讨会上,来自省委政研室、省政府研究室、省委党校、省社科院、河南师范大学、中原经济发展研究院等全省智库单位的30余位专家学者,围绕“十四五”时期中原智库建设这一主题展开热烈研讨,为中原智库高质量发展建言献策。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军