设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
多元化、特色化改造让步行街“行”起来
时间:2021-03-26 20:20:17    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 李媛媛

  步行街是城市生活的写照,也是城市发展的镜子。推动步行街改造提升是扩大内需、促进消费的重要举措,也是打造城市名片和做大国内市场的重要载体。近日,我省提出将在各市、县择优重点改造提升一条步行(商业)街,积极争取国家级步行街试点。通过改造提升,使步行(商业)街成为促进消费升级的平台、推动经济高质量发展的载体、扩大对外开放的窗口。

  那么,步行街为何能够成为我省扩内需、促消费的重要抓手?在政府的统一改造下,怎样才能保留每个商铺独有的风格?近日,记者对我省多个改造后的步行街进行了走访。

  【改造】老街改出新活力

  3月20日晚,记者来到洛阳市老城区历史文化步行街,夜晚的火树银花、丽景门上的漫天落霞、灯会上的盏盏花灯,让人仿佛进入一个流光溢彩的梦境。

  据了解,这条历史文化步行街主要包括东大街、南大街、西大街、民主街四条街道,总长2.3千米。其中,最受当地市民喜欢的便是网红小吃街十字街。

  “周末带家人来玩,十字街是当地朋友推荐的打卡地。”周鑫是郑州市民,周末受好友邀请来洛阳游玩,“也不远,开车1个多小时就到洛阳了,这里有100多种美食,我来洛阳主要就是为了品尝当地特色小吃。”

  周鑫口中的十字街总长150米,是全国有名的美食街。洛阳市发展改革委相关工作人员介绍,2018年老城区投资100余万元对十字街的水管管道进行改造、对十字街内127家小吃推车进行升级;2019年投资500万元,初步建成了环境清新、布局合理、层次分明的街区环境,大大提升了街区品味。

  洛阳市老城区历史文化步行街只是众多步行街改造后的一个缩影。据了解,去年在全省步行街改造提升工作推进会上,省商务厅相关工作人员介绍,将利用2~3年的时间,在各市、县择优重点改造提升一条步行(商业)街。截至目前,我省已有7条步行街纳入改造提升试点。

  【管理】改造不应“一刀切”

  步行街是一个城市商业资源的聚集地。步行街的改造融入了当地的文化特色,不仅让游客可以看到古色古香的历史建筑群,更能成为居民消费新增长点。然而,由于门店集中改造,不少原本各具特色的店铺招牌被拆除,取而代之的是大小、颜色、风格、字体都一模一样的统一招牌。

  3月21日,记者来到郑州市二七区德化步行街,在风情购物广场负1层见到不少已经改造的商店,统一的招牌让人分不出每个店铺的特性。

  “一条街上,我开了一个化妆品店生意不错,可是没有几天别人也开了一个,门头都差不多,好多老客户都分不清楚,以为是我开的分店呢。”紫化妆园的老板娘张艺萱告诉记者。

  无独有偶,在西安小南门附近有多家商户的门头全部统一变成了黑白色,不少市民反映,这样看着真的很渗人。

  除了招牌和门店相似,许多步行街在功能定位上模糊不清,又缺乏独有的文化内涵,反而出现了千篇一律、千店一面的窘迫。

  “现在很多步行街都大差不差,一般逛过一次就不想再去第二次。”旅游达人丁晓雅说。

  作为城市规划的一部分,商铺的规划和改造无可厚非。但是改造不等于通过“统一服饰”来达到整齐的效果,特别是有文化历史底蕴的步行街,改变的不仅仅是它的面貌,更应该通过政府的引导和多方的合作,根据其独有的文化特色,进行升级和变革。

  “步行街的改造是一项惠民工程,然而由于整体布局过于相似,导致大家出现脸盲。”洛阳师范学院商学院市场营销系主任余江波说,政府不应管得太具体,甚至过于统一,可以根据地理环境制定一个更宏观的标准框架,让每个步行街发挥出独有的作用。

  【提升】要综合经济效益和社会效益

  在疫情防控常态化下,步行街是购物中心向外延伸的时间和空间上的最好载体,能够更有效促进夜经济和旅游经济增长。

  中国商业经济学会副会长宋向清表示,步行街是商铺集中区,理应商品种类丰富、商业业态多样、品牌商品集中、管理规范,这样可以满足不同消费者的消费需要,因此步行街的改造提升规划需要从城市的角度出发,改造提升的过程需要综合考虑经济效益和社会效益。除此之外,文化内核、多元化和特色化都应该是步行街改造提升的着力点。

  步行街的核心竞争力在于氛围——商业氛围、购物氛围、逛街氛围、体验氛围、面对面沟通氛围和娱乐休闲氛围等。

  “这些在线上是无法实现的,因此步行街区要凸显自己独特的优势,就必须抓住商街氛围的营造,建立浓郁的、多层次、多品牌、多视角的商业街区,让逛和购成为步行街的主题,让吃和乐成为消费者的向往。”宋向清说。

  同时,智慧水平也是衡量一个步行街现代化的标准,步行街的改造要向智能化方向发展,通过智慧城市的全面提升,打造一个国际化、信息化、线上线下融合的城市标杆,才能更有效地拉动消费升级。

  郑州大学公共管理学院教授张明锁说:“步行街大多位于城市的核心区域,历史遗产、文化底蕴和区域特色是每一条步行街独有的特色,因此,步行街改造不应该仅仅考虑合理规划、品牌升级等问题,更应该深挖其独有的文化内涵,将文化资源用活,这样才能使步行街融入城市的发展。”

  城市的提升和改造需要精雕细琢,不是一蹴而就的,将步行街打造成城市独特的风景,不仅需要精细化管理,更要体现出深度和温度,唯有如此,城市的记忆才能留住,文化的根脉才可延续。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军