设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州出台房地产领域整治方案 严查房企为购房人伪造购房资料等行为
时间:2021-03-29 16:25:05    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  为进一步规范房地产市场秩序,3月29日,记者从郑州市房管局了解到,郑州市房管局近日印发《郑州市房地产领域专项整治“双随机、一公开”部门联合监督检查实施方案》(以下简称《方案》),将重拳整治房地产领域捂盘惜售、代办贷款、“长收短付”等行为。

  大力整治房地产经纪机构提供代办贷款、克扣保证金等

  据了解,此次《方案》主要检查对象为房地产开发企业、经纪机构、租赁企业和评估公司。

  对于经纪机构,《方案》重点整治中介公司强行保管交易双方定金及购房款的;房产交易过程中违规克扣保证金、定金和房屋产权证明的;房地产经纪机构提供代办贷款、代办房地产登记等服务,未经委托人书面同意,也未向委托人事先说明服务内容、收费标准违规收取除佣金之外费用的;房地产经纪服务合同未由房地产经纪人员或经纪人协理签名等。

  集中整治开发企业伪造购房资料、捂盘惜售等

  对于开发企业,《方案》明确集中整治开发企业为达卖房目的,采取不正当手段为购房人伪造购房资料购房的;捂盘惜售或者变相囤积房源,达到商品房预售条件,不及时办理预售许可证;取得预售许可后不在10日内一次性公开全部房源信息并进行销售的;未取得预售许可证或将不符合商品房销售条件的开发项目对外销售的;一房多卖,损害购房人合法权益等。

  重点整治租赁企业恶意克扣押金、租金等行为

  对于租赁企业,《方案》规定重点整治从事住房租赁经营的房屋租赁企业、房地产经纪机构、网络平台和转租住房10套以上的个人或单位,未依法办理市场主体登记的;从事住房租赁经营的住房租赁企业和房地产经纪机构,营业执照中营业范围无“住房租赁”内容的;住房租赁企业、房地产中介机构未按规定进行房屋租赁合同网签备案的;采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,无正当理由恶意克扣押金、租金的;采取“高进低出”“长收短付”等经营模式骗取租客、房东财物的;通过隐瞒、欺骗、强迫方式要求承租人使用“租金贷”等。

  据了解,该《方案》明确排查整治阶段2021年3月29日至2021年4月30日。此外,2021年5月8日至2021年6月30日为巩固提高阶段,将按照标本兼治原则,加强制度建设,出台相关措施,完善法规制度,确保管控责任落实到位,行业市场监管有效加强,建立健全常态化联动管理的长效机制。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军