设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省打好污染防治攻坚战 整治取缔“散乱污”企业12万家
时间:2021-04-01 09:38:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报记者 杨佳月

  3月31日,记者从省十三届人大常委会第二十三次会议上获悉,2018年以来,我省扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境质量明显改善。

  我省城市建成区内重污染企业搬迁改造148家

  我省狠抓结构优化调整,完成城市建成区内重污染企业搬迁改造148家,推动钢铁、铝工业、水泥、传统煤化工、铸造等传统产业转型发展;累计完成“双替代”供暖用户540多万户,淘汰落后煤电机组522万千瓦,煤炭消费总量下降15%以上,累计减少媒炭消费约1.6亿吨。

  全省建成投用铁路专用线16条,大宗货物年货运量150万吨以上的大型工矿企业和新建物流园区铁路专用线接入比例达到81.9%。集中开展“三散”污染专项治理,取缔散煤销售点427个,查扣燃煤散烧设施设备3.53万台,整治取缔“散乱污”企业12万家。

  深化工业企业治理,在全国率先完成火电行业超低排放改造,印发工业大气污染防治6个专项方案,推进工业企业全面改造升级。强化移动污染源治理,累计检查柴油车辆2051.82万辆次,建成物流通道空气站107座,安装重型柴油货车在线监控系统9.8万套,3983家大宗物料运输企业安装门禁系统。

  我省深入开展饮用水水源地环境保护专项行动

  我省扎实推进碧水保卫战,深入开展饮用水水源地环境保护专项行动,对发现的765个环境隐患问题进行整治,完成县级以上地表水型饮用水水源地“划、立、治”工作。推进城市黑臭水体治理,完成列入国家整治清单的144处省辖市建成区黑臭水体和列入省整治清单的179处县(市)建成区黑臭水体整治任务。

  加强河湖污染综合整治及水生态保护、修复,开展河流清洁行动,整治排污口,清理污染源,凊除垃圾河、臭水河,全省动态消除劣V类水体。以农村生活污水治理为重点,持续推进农村环境综合整治,“十三五”期间共整治村庄9682个,超额完成国家下达的目标任务,农村生活污水治理率达到30%、比2018年提高10个百分点。

  我省加强固体废物污染防治 建成投产重点项目33个

  我省加强固体废物污染防治,坚持减量化、资源化和无害化原则,实施一批资源循环利用项目,大力发展循环经济。以尾矿、赤泥、工业副产石膏等大宗工业固体废弃物为重点,提升综合利用能力,建成投产重点项目33个,综合利用能力1100万吨。

  大力推广城乡生活垃圾分类管理,加快推进生活垃圾焚烧、厨余垃圾处理等生活垃圾分类终端处理设施建设,建成生活垃圾焚烧处理设施29座、日处理能力29300吨,餐厨废弃物处理设施19座、日处理能力1351吨。强化危险废物管理,提升集中处置能力,开展危险废物专顼整治三年行动和尾矿库环境隐患排查,共排查涉危险废物项目18731个,完成问题整改446个,查处涉危险废物污染案281件。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军