设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年全省城市建设“大盘”敲定 这些民生事与你我密切相关
时间:2021-04-02 22:25:09    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 温献伟)老旧小区改造、轨道交通建设、着力解决停车难……4月1日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,该厅发布《2021年全省城市建设重点工作》,敲定了今年全省城市建设“大盘”,其中不少民生事与你我密切相关。

  “你的小区改造了吗?”备受关注的城镇老旧小区改造不仅让小区更好看,也更“好住”。今年我省完善多元化筹措资金、连片改造、存量资产整合利用和后期长效管理等政策措施,高标准、高质量推进城镇老旧小区改造,加快推进老城区有机更新。纳入2020年中央补助资金支持的老旧小区6月底前全部完成改造,纳入2021年中央补助资金支持的老旧小区6月底前要实质性开工,年底前基本完成改造,全年力争完成改造60万户以上。

  3月28日,洛阳地铁1号线正式开通运营,给古都增添了现代化气息。今年我省大力推进轨道交通建设,洛阳市轨道交通2号线也在紧张施工中。此外,我省还将积极推进郑州市轨道交通3号线二期、6号线一期、7号线一期、8号线一期、10号线一期、12号线一期、南四环至郑州南站城郊铁路工程建设,推进城郊铁路二期工程、6号线一期工程首通段实现初期运营。

  在郑州,遭遇“停车难”的私家车主不在少数。今年,我省将加强学校、医院、商圈等重点区域的公共停车设施建设,鼓励既有居住小区、单位利用自有用地改建新建公共停车场地。同时,积极利用公园绿地、城市道路、人防工程的地下空间、高架桥下闲置空间,建设公共停车场,全省建设公共停车泊位15万个以上,缓解“停车难”。

  今年,供水供气供暖这些民生事一件也不会落下。全年新建改建供水管网1000公里以上,完成50%以上使用年限超过50年和材质落后的供水管网的更新改造,城市、县城公共供水管网漏损率分别控制在9.9%、11.5%以内。全省新建改造供热管网450公里,新建改造热力站400座,新增集中供热面积3500万平方米。京津冀大气污染传输通道城市集中供热普及率达91%以上;汾渭平原城市集中供热普及率达89%以上;其他省辖市(周口、信阳除外)建成区集中供热普及率达76%以上。全省新建改造燃气管网3300公里。

  城市生态环境建设让城市更宜居。“今年,我省将加快推进海绵城市建设,城市新区、新建项目全部落实海绵城市建设要求,结合旧城改造、积水点整治、黑臭水体治理、老旧小区改造和现有绿地功能品质提升等积极实施海绵化改造,设市城市、县城建成区达到海绵城市目标要求的面积分别不低于22%、12%。”省住房和城乡建设厅城市建设处负责人说,全省建设公园绿地5000公顷,新增屋顶和垂直绿化43万平方米以上,新建(改建)城市绿色廊道500公里以上。全省城市建成区绿地率达37%、绿化覆盖率达42%、人均公园绿地面积达14平方米、城市公园绿地服务半径覆盖率达83%。

  城市不仅要有“面子”,更要有“里子”。今年我省积极开展以地下设施为主、包括相关地面设施的城市市政基础设施建设普查,完成50%以上的老城区地下管线普查任务,逐步实现城市地下市政设施在线监测、动态监管。全年新建改建排水管网800公里以上。同时,因地制宜推进地下综合管廊建设,中小城市和老城区积极推进缆线管廊建设,郑州、洛阳等大城市高标准推进综合管廊建设,2021年全省新开工建设100公里,加快推进郑州市二七商业区综合管廊项目建设,提升城市安全韧性能力。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军