设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省疾控中心发布清明假期疫情防控提醒 合理安排出行 减少人群聚集
时间:2021-04-03 13:17:46    来源:河南日报    

   近期,云南出现的本土新冠肺炎确诊病例为人们敲响了警钟。清明小长假启动,为有效控制和减少疫情传播,保障人民健康,河南省疾控中心发布如下提醒:

  第一,近期非必要不前往云南瑞丽市。如确需前往,请务必做好个人防护;从云南瑞丽返豫后,应及时、主动向单位、属地社区报告,并配合当地落实相关防疫措施。

  第二,自2021年3月14日以来,有瑞丽市旅居史或与相关人员接触者,应主动前往社区进行报告登记,接受社区管理,并进行新冠病毒核酸检测。如出现发热、咽痛、咳嗽等呼吸道症状,应立即按照规范程序转送定点医疗机构就诊。

  第三,积极接种疫苗,共筑免疫屏障。建议符合接种条件的每个人都应根据当地安排,积极接种新冠肺炎疫苗,共同努力建立全民新冠肺炎病毒免疫屏障。

  清明小长假,民众最关心的就是出行问题。有专家分析,清明假期有望迎来今年首个跨省出游小高峰。为此,省疾控中心专家建议大家出行前做好以下准备:了解防控政策,合理安排出行。提前关注有关部门发布的疫情防控政策,了解旅游目的地疫情防控规定,遵守景区疫情防护要求。

  做好健康监测,提高防护意识。注意科学佩戴口罩和时刻保持手卫生,同时做好自我健康监测。应尽量避开客流高峰期,时刻注意与他人保持1米以上安全社交距离,尽量使用线上购票、扫码支付等非接触方式,减少排队等候时间。就餐时,尽量选择外带或错峰堂食。如出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,及时去就近医疗机构就诊。

  鼓励文明祭祀,减少人群聚集。清明节期间,各地将迎来祭扫高峰。专家表示,应提倡网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭祀方式。尽量减少祭扫随行人员数量,缩短留园时间,不组织、不参加大规模集中祭扫群体性活动。(河南日报 记者 王平)

编辑:李昊
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军