设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省开展农业种质资源普查
时间:2021-04-08 08:48:15    来源:河南日报    

  4月7日,记者从省农业农村厅获悉,该厅近日印发《河南省农业种质资源普查总体方案》(以下简称《方案》),自今年起,利用3年时间在全省组织开展农业种质资源普查,摸清我省农作物、畜禽、水产和食用菌种质资源家底。

  农业种质资源是保障国家粮食安全和重要农副产品有效供给的战略性资源。谁占有了更多种质资源,谁就掌握了选育品种的优势,谁就具备了种业竞争的主动权。

  根据《方案》,从今年起,利用3年时间,摸清全省农作物、畜禽、水产和食用菌种质资源种类、数量、分布、主要性状等家底。

  农作物方面,全面完成第三次河南省农作物种质资源普查与收集,实施范围包括全省128个县(市、区),重点普查各类栽培作物的古老地方品种、种植年代久远的育成品种、重要作物的野生近缘植物以及其他珍稀、濒危野生植物种质资源。

  畜禽方面,实施并完成第三次河南省畜禽遗传资源普查,实施范围包括各省辖市、济源示范区、省直管县(市),重点普查猪、牛等传统畜禽,养殖的特种畜禽以及蜂、蚕遗传资源,含地方品种、培育品种(配套系)和引入品种(配套系)。

  水产方面,启动并完成第一次河南省水产养殖种质资源普查,实施范围为全省养殖场(户)的水产种质资源,包括原种、培育种(地方品系和新品种)和引进种。

  食用菌方面,启动并完成第一次河南省食用菌种质资源普查,以县域为单位,以大别山、伏牛山、太行山等资源丰富区域为主,对全省各县(市、区)食用菌基本情况进行调查,重点普查香菇、平菇、木耳等传统食用菌以及桑黄等功能菌类遗传资源。

  我国是种质资源大国,但不是种质资源强国。原因就是优异种质资源储备不足,精准鉴定挖掘不够。近年来,随着气候环境变化以及农业种养方式的转变,农业种质资源数量和区域分布发生了很大变化,部分资源消失的风险加剧,一旦灭绝,其蕴含的优异基因、承载的传统农耕文化也将随之消亡。因此,迫切需要组织开展新一轮普查。

  省农业农村厅相关负责人表示,我省将利用3年时间,全面完成农作物、畜禽、水产和食用菌种质资源普查,有效收集和保护珍稀、濒危、特有资源。(记者刘红涛)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军