设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
从10.17%到15% 提升公民科学素质有多重要?
时间:2021-04-11 08:46:42    来源:河南日报    

   我省公民具备科学素质比例达到10.17%,圆满完成“十三五”目标任务。到“十四五”末,这一数字要提高到15%。什么是公民科学素质?科学素质的提高跟改善老百姓生活有哪些关系?4月9日,记者从全省科普工作会议上捞到不少“干货”。

  “公民科学素质水平是衡量个人发展能力的重要指标之一。”省科普中心主任张新华介绍,公民具备基本科学素质是指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用科学处理实际问题、参与公共事务的能力。

  为啥要提高公民科学素质?因为生活中很多人深受“科学谣言”困扰。比如,流传很广的“吃芹菜可以降血压”“输液可以预防脑中风”等说法,实际上都有夸大的成分。芹菜素虽然有舒张血管的作用,但普通人一次要吃1.5公斤左右的芹菜叶,才能有降压效果,这显然很难做到。

  移动互联时代,信息触手可及,公众对与自身相关的卫生健康、食品安全等信息比较敏感,不少人会“宁可信其有”。“公民提高科学素质后,就有自己的基本科学判断,不会再凭感觉相信这些传言。”省全民科学素质工作领导小组办公室主任、省科协副主席房卫平表示,提升公民科学素质不仅与百姓的生活息息相关,更是激发大众创新热情,建设创新型国家的需要。

  去年我省公民具备科学素质的比例达到10.17%,全国排名第13位,高于中部地区的平均水平,越过了10%这一迈进创新型国家门槛的重要标志线,厚植了中西部创新高地的公民科学素质沃土。

  今年,省素质办将编制并呈报省政府印发《河南省全民科学素质行动规划实施方案(2021—2025年)》,推动各级政府积极承担主体责任,将全民科学素质指标纳入国民经济和社会发展规划、全国文明城市指标和地方党政考核,强化政策、经费、人才保障。

  今年省科协将实施科普助力乡村振兴行动、“i”科普科技志愿服务行动、科普信息化提升行动、基层科普能力提升行动等四大科普行动,促进科普工作高质量发展。(河南日报 记者 刘晓波 尹江勇)

编辑:李昊
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军