设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省出台推进新基建三年计划:力争5G基站数量达到16.8万个
时间:2021-04-13 10:23:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  到2023年,新型基础设施建设取得突破性进展,5G基站将达16.8万个、新建2万个公共充电桩。近日,省政府办公厅印发《河南省推进新型基础设施建设行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》),以加快建设高水平新型基础设施体系,支撑我省经济社会高质量发展。

  到2023年 我省新型基础设施建设取得突破性进展

  《行动计划》明确了主要目标,到2023年,新型基础设施建设取得突破性进展,成为全省经济社会高质量发展的重要支撑。信息基础设施达到全国先进水平,5G(第五代移动通信技术)网络实现乡镇以上区域连续覆盖,满足智能制造、现代农业、智慧城市、智慧交通、智慧健康等发展需求,打造全国重要的现代信息通信枢纽和信息集散中心。

  同时,初步形成支撑经济社会智慧化运行的融合基础设施体系,能源、交通、城市等领域的传统基础设施数字化水平明显提升。创新基础设施支撑能力持续增强,建成3-5个重大创新平台。

  加快新一代网络基础设施建设 5G基站将达16.8万个

  《行动计划》提出,将加快5G、工业互联网、物联网等新一代网络基础设施建设,稳妥推进大型数据中心、人工智能等信息技术基础设施建设,构建高速、泛在、智能、融合、安全的信息基础设施体系。

  在5G网络建设方面,将统筹5G网络规划布局,推进5G核心网大区中心建设,加大5G基站选址、用电、资金等支持力度,推动5G商用部署和网络、基站升级改造,力争5G基站数量达到16.8万个。

  同时,将统筹布局建设数据中心,重点支持郑州、洛阳市加快建设大型绿色数据中心,积极争取全国一体化大数据中心国家级枢纽节点在我省布局。提升国家超级计算郑州中心效能,围绕精准医学、生物育种、环境治理等领域培育一批超算应用。实施大型数据中心绿色化改造,推动现有数据中心改造后电能利用效率不高于1.4,新建数据中心电能利用效率不高于1.3。

  推进清洁能源设施智能化 将新建2万个公共充电桩

  《行动计划》指出,将推进清洁能源设施智能化,加快干线公路沿线服务区快速充电设施布局,重点推进居民区个人智能充电桩和公共机构、企业、产业园区、景区停车场公共充电桩建设,新建公共充换电站600座、公共充电桩2万个、个人充电桩5万个,在县(市、区)建设一批示范类集中式公用充电站。

  同时,将依托省智能充电服务平台和“中原智充”手机应用软件,搭建覆盖全省、功能完善的智能充电服务网络。推动燃料电池汽车加氢站建设,开展油、气、电、氢综合供给服务。

  此外,将加快推进城市燃气系统智能化改造,推广物联网智能燃气表,安装、改造智能燃气表100万个,推进天然气接收站、调压站智能化建设,建成智能接收站、调压站40个。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军