设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
分区测划、增加投放 让共享单车“骑”得更远
时间:2021-04-16 20:40:19    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 杨佳月

  共享单车堆积占道造成行人过路困难,横七竖八乱停乱放也带来了安全隐患,近期,针对共享单车管理的各种“顽症”,郑州市相关部门联合行动,出重拳、下猛药,对共享单车行业进行了整治。

  但此次共享单车整治太过突然,让很多市民措手不及,不少市民表示有找不到车、停不了车等问题。

  那么整治包含了哪些内容?整治期间出现的找车难、停车难,以及因定位“漂移”产生的调度费等相关问题应该怎么解决?对此,记者进行了调查。

  4月初,整治后的共享单车以全新面貌“闪亮登场”。哈啰、美团、青桔三家公司新投用的高精度分体锁共享单车在各自施画的停车区域内整齐停放。

  青桔单车调度员告诉记者,本次整治中所投放的新型车辆,可以做到所有骑行与停放操作均在手机App上完成。新款共享单车车锁均使用分体锁,采用“北斗+GPS”多模卫星定位系统,定位的稳定性和精准度进一步提升,让管理停放变得轻松。

  此外,本次整治后,停车需要按照手机后台的停车引导指示,看P点停放,不像以前一样入框就能停。如若未按规定停放单车,企业将一次性扣除用户10元车辆调度费用,5次未按规定停放的用户将被单车企业列入骑行用户黑名单,用户将无法再使用该品牌共享单车。

  同时,为尽快解决新型共享单车投放后所引发的问题,郑州市城市管理局与各区城管局、青桔、美团、哈啰三家公司召开座谈会,探讨了问题的解决方式。

  郑州城管部门4月9日表示,关于找车难,是因为单车正在分批投放,主要考虑到新技术单车需要调整,避免一次性投放过多单车造成混乱。后续将根据三家企业生产水平,逐步增加投放。

  “关于还车点位(电子围栏),郑州已经测绘电子围栏20012处,目前正在加大对背街小巷等市民需求较多区域的测绘。郑州城市管理局对停车点的要求是应测尽测,方便市民使用。三家单车企业还会根据后台大数据来增加高频需求区域的停车点的设置。”郑州市城市管理局副局长贾中说。

  对于附近无停车点、市民需将车辆停放至很远再走回目的地的情况,郑州市金水区城市综合执法局执法监督科科长陆民告诉记者,在金水区,凡是设置有禁停区的地方,直线距离50米左右都会设置停放区,如路北是禁停区,路南就有停放区。

  “市民可根据自身需求向共享单车企业反映,对需求量大的区域,金水区城市综合执法局会联合街道办事处、共享单车企业一起来增设点位。”陆民说。

  还有市民最为关注的定位不准产生“漂移”,导致还不上车“无辜”扣费的问题。郑州市城市管理局停车场管理处相关负责人穆彪告诉记者,因定位“漂移”产生的误扣费企业是暂免收取的,决不会让市民在测试期买单,现已要求青桔、哈啰、美团三家单车企业在4月20日前完成全市还车点位(电子围栏)现场排查和后台修正工作。

  同时,三家单车企业在4月20日前的调试阶段,暂缓扣除客户因定位不准、无法按照规定还车的10元调度费用,因此导致的未按照规定停放单车的行为,暂缓列入单车企业黑名单。

  哈啰出行河南省区工作人员欧阳洁对郑州共享单车企业分区定点停车围栏施划和投放问题进行了回应:“分区测划三家企业是共享数据的,今后不会出现青桔公司的车只能停在青桔框里的现象;共享单车目前正在有序投放中,预计每天新增3000辆,而且月卡、季卡使用期顺延一个月。”

  4月11日,记者走访了郑州市未来路、花园路、东风路等多个人流密集区域,发现三家共享单车App中的停车P点已有增加,车少、停车点少的问题已有缓解。

  此外,4月13日郑州市政府下发的《推进郑州市区慢行交通系统建设工作方案(试行)》中指出,为了形成便捷接驳、环境友好的城市慢行交通网络,在2021年底前分期分批将现存共享单车总量控制在10万辆以内。

  关于大家担心的新型共享单车开关锁都用手机,还车时手机没电该如何操作的问题,青桔公司相关工作人员表示:“如果市民出现骑行结束时手机没电的情况,可以将单车停在规定停车点,随后申诉,向客服说明情况后,可予以退费,但依旧要注意规范停车避免乱停乱放。”

  对于下一步管理,郑州市城市管理局停车场管理处相关负责人穆彪说:“我们会要求企业对有条件的道路多划点位,根据市民需求增加车辆投放,严格管理监测,彻底整治乱象,规范城市秩序、改善城市环境,让群众切实感受到整改成效,努力实现城市环境、城市形象、城市管理水平全面提升。”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军