设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年河南高招政策定了
时间:2021-04-17 19:16:22    来源:河南日报    

   今年高考啥时候举行?有啥新变化?加分政策如何?4月16日,河南省教育厅发布《河南省2021年普通高等学校招生工作规定》,安排部署今年我省高招相关工作。

  今年全国统考将于6月7日、8日举行。

  分数

  我省高考科目仍为“3+文科综合/理科综合”,总分满分为750分。

  ●“3”为语文、数学(分文科数学、理科数学)、外语(含听力),是考生必考科目。

  ●文科综合(包括政治、历史、地理)和理科综合(包括物理、化学、生物)由考生根据本人情况选考其一。

  ●文科综合、理科综合满分均为300分,其他各科满分均为150分。

  命题 增强试题灵活性,死记硬背不占优

  今年,我省将稳妥推进高考综合改革,统筹教、考、招各个方面,夯实启动高考综合改革的基础。高考命题坚持立德树人,加强对学生德智体美劳全面发展的考查和引导,优化情境设计,增强试题开放性、灵活性,引导减少“死记硬背”和“机械刷题”现象。各地各校要深入研究考试内容改革方向,配合做好考试内容改革的宣传工作,发挥高考的育人功能和积极导向作用。

  志愿 体育类本专科首次采取平行志愿投档模式

  今年我省将继续推进艺术体育类专业考试招生改革。在统招体育类专业本专科批次首次采取平行志愿投档模式,提高考生志愿匹配率和满意度,更好地满足广大考生和高校的需求。同时,进一步巩固艺术类有关批次有关专业平行志愿投档模式成效。

  加分 最高20分,这些考生可加分投档

  今年,两类考生可在统考成绩总分基础上加20分投档,达到高校投档条件的,由高校审查决定是否录取。这两类考生是:烈士子女;在服役期间荣立二等功(含)以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人。

  两类考生可在统考成绩总分基础上加10分投档,达到高校投档条件的,由高校审查决定是否录取。这两类考生是:自主就业的退役士兵;归侨、华侨子女、归侨子女、侨眷和台湾省籍(含台湾户籍)考生。

  少数民族考生可在统考成绩总分基础上加5分投档,达到高校投档条件的,由高校审查决定是否录取。(河南日报 记者 史晓琪)

编辑:李昊
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军