设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省出台30条举措支持郑州航空港发展
时间:2021-04-20 08:52:29    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 焦飒)4月15日,省商务厅出台《支持郑州航空港经济综合实验区加快发展的若干措施》(以下简称《措施》),从9个方面提出30条举措,支持航空港区加快发展。

  《措施》从“支持郑州航空港区承接商务管理权限、推动郑州航空港区与河南自贸试验区联动发展、协调解决扩大开放重大问题、助推招商引资扩量提质、增强外贸竞争新优势、巩固提升跨境电商支柱地位、大力建设现代物流枢纽、发展壮大现代服务业、推动会展业加快发展”9个方面,提出了30条针对性支持措施。

  为支持郑州航空港区与河南自贸试验区联动发展,《措施》提出,继续做好河南自贸试验区扩展区域研究和申建工作,在国家批准同意郑州航空港区建设河南自贸试验区扩展区域前,支持将郑州航空港区作为河南自贸试验区开放创新联动区,率先实现制度创新、产业发展、投资贸易便利化等协同联动,形成战略叠加优势;支持郑州航空港区探索申建“空中丝绸之路”自由贸易港。

  为发挥区位优势构建“两体系一枢纽”,近年来,河南加速推进物流建设。在物流发展方面,《措施》提出,重点支持郑州航空港区加快空港型国家物流枢纽建设,加密国际冷链航线,提升进口肉类、水果、冰鲜水产品等口岸功能,支持郑州航空港区吸引国际知名物流集成商在郑州机场开辟货运航线,打造国际快件集疏分拨中心和全国重要的快递物流中心。加快推进中通、安博、丰树等大项目建设,争取早日投产达效。

  在推动招商引资方面,《措施》提出,重点支持郑州航空港区借助各大会展平台举办经贸交流、项目推介、客商拜访等活动,指导支持开展产业招商、精准化招商,利用相关平台发布郑州航空港区重点招商项目,引进国际航空产业及配套产业项目,落实招商引资奖补政策。

  为增强郑州航空港区的外贸竞争新优势,《措施》还提到,将支持郑州航空港区提升“1+1+N”开放平台体系功能,培育、建设进口商品展示交易中心、跨境电子商务进口平台、进口贸易综合服务平台等,打造进口商品集散分拨中心,探索创建国家级进口贸易促进创新示范区。鼓励郑州航空港区有条件的企业设立海外仓,融入境外营销体系,符合条件的海外仓企业认定为省级海外仓示范企业。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军