设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2021中国(郑州)国际旅游城市市长论坛开幕
时间:2021-04-22 08:20:47    来源:河南日报    

  4月21日,2021中国(郑州)国际旅游城市市长论坛在郑州国际会展中心开幕。本报记者邓放摄

  相聚黄河之滨,共话文旅发展。4月21日,2021中国(郑州)国际旅游城市市长论坛在郑州国际会展中心开幕,省委书记王国生宣布论坛开幕,代省长王凯出席并致辞。

  文化和旅游部副部长张旭在开幕式上致辞。省委常委、宣传部长江凌,省委常委、郑州市委书记徐立毅,省人大常委会副主任赵素萍,省政协副主席周春艳出席,副省长何金平主持。

  王凯在致辞中说,河南是中华民族和华夏文明的重要发源地,历史文化厚重、名胜古迹众多,中国最早的王朝和城市都发端于此,先后有20多个朝代在此建都。近年来,河南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,抓住黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区崛起等国家战略机遇,发挥黄河文化、红色文化、根亲文化、功夫文化和山水胜景等资源优势,促进文化旅游融合发展,加快文旅大省向文旅强省转变。今年一季度,河南共接待游客近2亿人次,旅游业已成为河南高质量发展的一张亮丽名片。“十四五”期间,河南将牢记习近平总书记的殷切嘱托,以黄河文化旅游带、郑汴洛国际文化旅游核心板块为主要内容,加快打造全球探寻体验华夏历史文明的重要窗口、具有国际影响力的旅游目的地,同全球各城市一起构建旅游发展新格局,共创世界旅游城市合作发展新局面。

  张旭在致辞中代表文化和旅游部,向论坛召开表示祝贺。他说,中国(郑州)国际旅游城市市长论坛已经成功举办了六届,已成为深化国际旅游合作的重要平台。希望此次论坛的成功举办,为未来促进世界旅游业快速复苏提供宝贵经验。河南是中华文明的祖源地,近年来旅游业发展取得了长足进步,“老家河南”的形象深入人心。文化和旅游部将一如既往支持河南省深化文化和旅游融合发展,希望河南进一步发挥自身优势,在促进中国与世界各国文旅交流合作中发挥更加突出的作用。

  徐立毅在致辞中向参加论坛的国内外嘉宾表示热烈欢迎,他说,去年以来,郑州、开封、洛阳深入贯彻习近平总书记和党中央决策部署,在河南省委、省政府的领导推动下,携手启动了“三座城、三百里、三千年”文化旅游带建设。这是古老华夏文明、黄河文化的精华浓缩,是现代文旅融合、彰文兴旅的积极探索,也是世界文明交流互鉴的窗口平台。希望依托这一平台,促进“一带一路”沿线城市的旅游互动,为世界文明交流互鉴贡献力量,为深化沿线城市的创新合作、共同构建新发展格局发挥更大作用。

  联合国世界旅游组织执行主任祝善忠、世界旅游联盟主席段强、亚太旅游协会首席执行官马里奥·哈迪、塞拉利昂驻华大使欧内斯特·恩多马希纳、斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳等国际旅游业组织代表、驻华使节以及意大利、希腊等国的旅游城市市长,以现场致辞或视频致辞的方式祝贺论坛召开。

  开幕式后举行了论坛大会,来自30多个国家和国际组织的450余位代表嘉宾,围绕“市场繁荣、科技创新提升城市旅游竞争力”主题热烈讨论、交流分享。大会发布了《2021世界旅游城市蓝皮书》《国际城市旅游投资报告》和《国际旅游城市游客满意度调查报告》等成果文件。(记者归欣马涛刘春香)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军