设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省出台政策推进快递包装“绿色革命”到2025年电商快件将告别二次包装
时间:2021-04-22 09:09:07    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  为了加快推进快递包装绿色转型,推动电商和快递行业高质量发展,4月22日,记者从省政府办公厅获悉,由省发展改革委、省邮政管理局等8部门起草、省政府办公厅印发的《关于加快推进快递包装绿色转型的实施意见》出台,推进我省快递包装的“绿色革命”。

  到2025年基本实现快递包装绿色转型

  《实施意见》提出,到2022年,快递包装领域治理体系进一步健全,基本形成快递包装治理的激励约束机制;严格落实快递包装材料无害化强制性国家标准,全面建立统一规范、约束有力的快递绿色包装标准体系;电商和快递规范管理普遍推行,电商快件不再二次包装比例达到90%,可循环快递包装应用规模达30万个,快递包装标准化、绿色化、循环化水平明显提升。

  到2025年,快递包装领域全面建立与绿色理念相适应的治理体系,形成贯穿快递包装生产、使用、回收、处置全链条的治理长效机制;电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达50万个,包装减量和绿色循环的新模式、新业态发展取得重大进展,快递包装基本实现绿色转型。

  按照《实施意见》,我省将全面推动落实完善快递包装法律法规和标准体系,强化快递包装绿色治理、加强电商和快递规范管理、推进可循环快递包装应用、规范快递包装废弃物回收和处置等5项重点任务及13项具体措施。

  源头减量 重点地区逐步停止使用不可降解塑料包装袋

  为了强化快递包装绿色治理,我省将加强快递领域塑料污染治理,在郑州、洛阳、许昌、濮阳等重点地区逐步停止使用不可降解塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解塑料胶带。

  同时,推动全省快递业务实现电子运单全覆盖,大幅提升循环中转袋(箱)、标准化托盘、集装单元器具的应用比例。推广使用低克重高强度快递包装纸箱、免胶纸箱。鼓励通过包装结构优化减少填充物使用。组织开展“绿色快递分拨中心”和“绿色快递营业网点”创建。

  除此之外,要严格落实国家关于快递封套、纸箱、包装袋的规格尺寸、物理和安全环保性能的统一规定,推动快递包装产品实现标准化、系列化和模组化,提高与寄递物的匹配度,防止大箱小用,减少随意包装。

  严格操作 规范快件投递“最后一公里”

  为了加强电商和快递规范管理,《实施意见》要求,推动快递企业完善内部制度,建立快递包装治理工作体系和管理台账,将《邮件快件绿色包装规范》等快递包装有关规范纳入从业人员上岗培训内容,提升快递员员业务技能水平。

  支持快递企业推行智能化、集约化作业方式。将不规范分拣、投递、包装操作等行为纳入快递企业抽查事项目录,推动解决被动式过度包装问题,畅通公众投诉举报通道,规范快件投递“最后一公里”。

  在电商和快递业务中,结合相关应用场景和商品种类,推广一批快递包装减量和循环利用新技术、新产品。鼓励在同城生鲜配送、连锁商超散货物流中推广应用可循环可折叠快递包装、可循环配送箱、可复用冷藏式快递箱,减少一次性塑料泡沫箱使用。

  同时,鼓励在校园、社区、商务区、医院等场所的快递网点通过积分激励、减免寄递费用等方式开展快递包装纸箱集中回收,适度提升复用比例。推进快递包装材料和产品绿色设计,鼓励同类别产品包装使用单一材质材料,减少使用难以分类回收的材料和包装设计,提升快递包装可回收性能。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军