设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省第40届“爱鸟周”活动启动
时间:2021-04-22 17:15:20    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲 通讯员 柴明清

  4月22日,河南省第40届“爱鸟周”启动仪式在民权黄河故道国家重要湿地举办。河南省林业局党组成员、省森林公安局局长朱延林出席仪式并讲话,商丘市副市长张家明致辞,志愿者代表向全社会发布爱鸟护鸟倡议。

  河南省地处北亚热带与暖温带的过渡地带,野生动物资源丰富。第二次全国野生动物资源调查统计,全省共记录陆生脊椎动物520种,其中鸟类382种,占全国鸟类总数的32.2%,列入国家重点保护的鸟类70多种。河南省高度重视鸟类保护,省人大常委会早在1995年就颁布了《河南省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》,把每年的4月21日至27日确定为“爱鸟周”。

  朱延林介绍,在各级党委政府的高度重视和社会各界广泛参与下,全省鸟类保护不断取得新进展、新景象,黄河中游干、支流湿地成为国家Ⅰ级保护动物中华秋沙鸭和黑鹳的主要越冬地,三门峡库区成为大天鹅的越冬地,2020年越冬大天鹅达1.3万只。洛阳、郑州、新乡、濮阳等地开阔的黄河滩区是国家Ⅰ级保护动物大鸨的主要越冬地。近几年,在鸟类迁徙季节,河南省沿黄地区已成为国内各大新闻媒体广泛关注的重点区域。省委书记王国生在年初召开的省十三届人大四次会议上讲话中指出“一道数百公里的绿色长廊沿黄河蜿蜒,一条生机盎然的天鹅栖息带顺黄河延展,一方创造美好生活的幸福家园亦黄河勃兴”,这是对全省鸟类等野生动物保护成绩的概括。

  朱延林说,在“爱鸟周”里广泛开展爱鸟护鸟宣传,是法律赋予林业部门的重要任务。朱延林强调,全省各级林业部门要紧紧围绕今年“爱鸟护鸟、万物和谐”主题,广泛宣传新修订的《野生动物保护法》、《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等法律法规,切实提高公众尊法守法自觉性, 努力在全社会形成自觉抵制非法猎捕滥食鸟类、自觉投身鸟类保护的良好氛围。

  朱延林勉励各级野生动物保护主管部门与各保护团体携手并肩,奋发努力,恪尽职守,更广泛开展保护宣传和公众教育,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实提高公众野生动植物保护意识,调动社会各界力量共同参与保护行动,为加强生态文明建设、保护生物多样性和维护全球生态安全发挥更大作用。

  仪式上,还开展了民权黄河故道国家重要湿地观鸟活动,并为“民权黄河故道国际重要湿地”揭牌,放飞一批获得救护的野生鸟类。

  民权黄河故道国际重要湿地是黄河故道的重要组成部分,东西长23.5公里,南北平均宽约1公里,规划总面积2303.5公顷,湿地率98.1%,是民权县及商丘市重要的生产、生活水源地。2017年,该地首次发现世界极危物种青头潜鸭4只。随后,种群连年扩大,至今已达266只,约占全球总数的1/4。2020年,该湿地被列入《国际重要湿地名录》。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军