设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南交通运输亮出高分报表 一季度实现“开门红”
时间:2021-04-23 09:59:34    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲 焦飒

  4月22日,记者从省交通运输厅获悉,今年一季度,全省公路水路累计完成投资278.3亿元,为年度目标的年度目标的27.8%,分别比2020年、2019年同期增长283.5%、86.2%,实现了“十四五”交通运输工作良好开局,为全省经济社会发展提供了有力支撑。

  交通建设投资再创新高

  高速公路“13445工程”进展顺利,第一批20个项目合作企业及勘察设计招标全部完成,栾卢高速卢氏至豫陕省界段等6个、336公里项目已于3月26日开工建设。渑淅高速淅川至豫鄂省界段、焦唐高速汝州至方城段2个项目,从正式启动到开工建设,只用了不到8个月时间。鹤辉高速3月底全面实现复工建设。同时,全省重点民生实事“百县通村入组”工程加快推进,新增约1700个自然村通硬化路。

  一季度,在建高速公路项目完成投资116.5亿元,占年计划372亿元的31.3%;公路水路累计完成投资278.3亿元,为年度目标的27.8%,分别为2020年、2019年同期的383.5%、186.2%,居全国第6位、中部地区第1位,为全省“六稳”“六保”发挥了重要支撑作用。

  运输发展态势回稳向好

  全省高速公路流量持续提高,出口流量累计为1.45亿辆次,日均161万辆次,较2019年同期增长8.4%。

  客运量稳步回升,全省公路累计完成客运量1.07亿人,居全国第3位、中部地区第1位;全省水路累计完成客运量41.4万人,基本恢复至2019年同期水平。

  货运量持续快速增长,全省公路累计完成货运量5.1亿吨,居全国第4位、中部地区第2位,同比增长73.3%,高于全国平均增幅20.4个百分点。全省水路累计完成货运量4180万吨,同比增长70.5%,增速居全国第4位。

  交通运输行业管理亮点纷呈

  交通基础设施建设和水上交通继续保持“零事故”。全方位提升公路养护管理,省政府出台了深化农村公路管理养护体制改革实施方案,省交通运输厅制定完成了全省高速公路养护管理提升三年行动方案和高速公路养护管理办法,圆满完成普通干线公路服务设施无障碍设施排查整改、危桥改造及自然灾害综合风险承载体普查试点工作。

  交通运输系统信息化建设全面加快,“一中心、四平台”加快成型,行业信息化建设步入快车道。“综合交通运输监管平台”先行先试、探路开局,自1月12日试运行以来,累计查处“黑车”263辆,拦截准确率接近70%,全省营运车辆日均违规量也由最高的2300余条,下降到近期的100余条,有效减少了行车安全隐患。“普通公路和水路综合管理平台”成功试运行,“高速公路管理平台”已完成建设方案,“交通建设工程智慧管控平台”已完成工可编制。

  省交通运输厅厅长李卫东表示:“通过信息化手段应用,结合信用评价体系,加大对违法违规企业和车辆的曝光力度,让守法的企业做大做优做强,让人民群众享受更优质、更安全的出行体验。”

  确保上半年实现“时间过半、任务过半”

  省交通运输厅实行厅领导分片包干,扎实推进高速公路“13445工程”建设,确保第一批切块项目剩余14个项目6月底前开工建设,做好第二批切块项目前期工作,为9月底前开工建设打下坚实基础;全面落实高速公路“13445工程”投资目标任务和建设管理台账,确保在建高速公路项目投资建设任务顺利完成。稳步推进普通干线公路重点项目建设,创新投融资模式,争取G230开封黄河大桥早日开工建设。

  另外,加快推进运输服务转型升级,加快“一中心、四平台”建设进度,打造全省交通运输系统互联互通的平台。持续提升行业管理能力,优化交通运输行业营商环境,简化行政审批,提高行政效率。加强施工质量管控,落实所有项目全面争创优质工程目标。实施普通公路安全生命防护工程和危桥改造工作,持续开展“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动,扎实推进安全生产三年行动集中攻坚,加大安全生产执法力度,持续夯实安全生产责任,确保人民群众安全、畅通、便捷的出行环境。

  二季度,是交通基础设施建设的黄金施工期,也是承上启下为完成全年工作目标打基础的关键时期,李卫东表示,全省交通运输系统将务实重干、扎实工作,确保实现“时间过半、任务过半”,为全年目标任务圆满完成打好基础。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军