设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
打造“一城”落实“一策”办好“一事”——郑州人才政策推出升级版
时间:2021-04-26 14:46:31    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 洪梦婷

  打造中原科技城提速建设、落实3.0版郑州系列人才政策、办好20个服务人才工作“一件事”……这是记者4月26日从郑州系列人才政策实施暨人才工作“一件事”上线新闻发布会上了解到的。

  “一城”:打造中部地区重要创新基地人才高地

  “一城”,是指于2020年9月15日揭牌的中原科技城。

  记者从发布会上了解到,建设中原科技城是郑州“一带引领、两翼驱动、四区支撑、多点联动”创新格局的核心支撑。

  据介绍,自去年9月15日揭牌以来,以“新旧动能转换发动机、中原地区科技创新策源地和黄河流域高质量发展引领区”定位的中原科技城已签约领军项目84个,总投资超1300亿元,认定各类高层次人才850名,招揽软件开发人才1160人。

  今年作为中原科技城建设的提速年,郑州将围绕“城市成形、创新成势”总体要求,加快推进产业谋划、招商引资、招才引智、创新金融、优化服务等工作,构建产业、人才、创新、金融、服务“五链融合”创新生态体系,着力打造中部地区重要的创新基地、人才高地。

  人才方面,郑州出台《大数据人才培养“码农计划”实施方案》,力争3年左右,储备10万名有专业技术水平和实践操作经验的人才。据了解,依托河南省人才创新创业试验区平台优势和辖区23所高校50万高等人才基础优势,量身制定《关于在中原科技城建设河南省人才创新创业试验区的实施意见》《龙腾十条》等专属政策,提供高层次人才引进、创业、安居、教育、医疗等全方位支持。

  金融方面,研究制定《中原科技城产业引导基金管理办法》《中原科技城促进创业投资基金发展扶持办法》等政策,依托金融集聚核心功能区和中原基金岛基础优势,设立50亿元的郑州中原科技城产业引导母基金、25亿元的郑州国家大数据试验区创业引导基金,推动传统金融和科技创新深度融合,构建“补投联动、以投为主”的科技金融服务体系。

  “一策”:郑州发布并落实系列人才政策

  以政策来吸引人才,用好政策来服务人才。

  近年来,郑州通过“人才+项目+平台”等方式,促进人才流、资金流、项目流、技术流的良性互动,累计引进境内外高层次人才1042名、项目团队413个。

  近期,市委、市政府在“1125聚才计划”“智汇郑州”人才工程基础上,推出了3.0版郑州系列人才政策,将有效支撑郑州打造国家极具活力的区域科技创新中心。

  郑州系列人才政策聚焦海内外高端人才、科技领军人才、产业骨干人才、青年人才、名师名医名家等五大群体,围绕人才认定奖励、项目资助、公共服务三大类,项目资助最高标准提高到2000万元,拨付周期进一步缩短,让企业能够快速享受到政策红利。

  同时鼓励重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心等研发平台建设,新获批的国家级和省级研发平台,由市财政给予一次性补助,持续做优人才承载平台。

  医疗健康方面,集中市域内优质医疗资源设立15家人才医疗保健点,为 A、B、C、D类人才及家属(父母、配偶和子女),提供高质量门诊、住院、专家会诊等绿色通道服务,为人才及其家人健康保驾护航。

  子女入学方面,A、B类人才子女,可在户籍地或居住地,自主选择幼儿园或公办中小学;C、D类人才子女,由户籍所在地或居住地优先统筹安排,最大限度让各类人才子女享受“美好教育”。

  住房保障方面,采取多主体供给、多渠道保障模式,构建“购房补贴+免租住房+人才公寓”的住房保障体系,让广大人才在郑安居乐业。

  “一事”:打造快捷高效“全链条”服务

  通过“一网通联”,多个事项“一窗受理”,相关事宜“一次办好”、“一周办结”。

  所谓“一件事”,郑州市委常委、组织部长、市人才办主任吕挺琳表示,主要提供以人才补贴、人才认定、人才生活服务等为主题的11类30个事项,今天上线的20个事项分别为:青年人才落户、生活补贴和购房补贴;高层次人才的分类认定、子女教育、医疗保障、车驾管服务等。剩余上线10个事项分别为博士后生活补贴、名医名师名家选拔奖励、创新创业团队计划项目申报、高层次人才出入境服务等。

  “一窗受理”——郑州将在市县两级政务服务大厅设立人才专窗、建立绿色通道,依托政务服务 “365天不打烊”,对人才引进落地涉及的户籍办理、生活补贴、购房补贴、人才认定、医疗教育等服务,全部实行“五办”:即来即办、专人帮办、全程跟办、全年可办、全城通办。

  “一网通联”——手机端的郑好办”APP可通过人脸识别核验身份信息,为青年人才提供一键申领生活补贴、购房补贴服务,为已认定的高层次人才通过最便捷的方式提供医疗、教育、车驾管等服务;PC端的政务服务网一件事专区,提供青年人才落户、生活补贴、购房补贴服务,高层次人才认定、医疗、教育、车驾管服务。

  “一次办好”——让“跑一次”为上限,“不用跑”为常态。子女入学、医疗VIP服务、车驾管等免审即享;青年人才生活补贴、购房补贴,“郑好办”APP或PC端政务服务网申领“不见面服务”“一次不用跑”;高层次人才认定需线下“最多跑一次”,认定书免费邮寄到人。

  “一周办结”——郑州将通过减材料、减环节、优流程、优服务的“两减两优”,跑出人才服务的加速度:青年人才生活补贴、购房补贴服务,高层次人才医疗、教育、车驾管服务1个工作日内办结,青年人才落户、高层次人才认定资料核验、初审环节全部5个工作日办结。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军