设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
姚增科:以忠诚立魂 以担当破题 锻造党和人民信得过靠得住能放心的政法铁军
时间:2021-04-27 08:41:37    来源:河南日报    

  4月25日,全国政法队伍教育整顿中央第九督导组组长姚增科一行下沉安阳,督导政法队伍教育整顿工作情况并召开汇报会。

  姚增科对安阳市和全省政法队伍教育整顿所取得的阶段性成效给予肯定。他指出,形势决定任务,任务决定方略,充分肯定在河南省委坚强领导下,全省政治生态发生不断积极向好的历史性变化,看到河南政法队伍主流是好的,是一支忠于职守、践诺初心、敢打硬仗、能打胜仗的队伍。同时也要看到,当前面临的形势依然复杂,任务依然繁艰,确有极少数害群之马侵蚀政法队伍肌体健康,严重危害和动摇党的执政基础,人民群众反映强烈,要深刻学习领会习近平总书记重要指示批示精神,进一步提升政治站位,充分认识政法队伍教育整顿的必要性、重要性、紧迫性,以忠诚立魂,以担当破题,全面查纠问题、纯洁队伍,全面锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  姚增科希望,全省各级党委和有关职能部门,善于借力用力用势,紧紧抓住中央开展教育整顿和派中央督导组督导的有利契机,变“势能”为“动能”,积极行动,把握主动,推动教育整顿动真碰硬、走深走实,触及要害、彰显成效。

  姚增科强调,当前教育整顿进入查纠整改攻坚阶段,要对标对表把握好以下几点:

  一是做到知行合一,学做统一。要从百年党史中深悟中国共产党人的初心和使命,汲取智慧和力量,并使之转化为教育整顿敢于担当之勇、善于担当之为,力戒学做脱节,知行不一。

  二是坚持系统论又讲重点论。充分认识教育整顿这个复杂艰巨的系统工程,首先是“一把手”工程,越是攻坚克难的时候,越能检验党委、纪检监察和政法各部门“一把手”的政治自觉和责任担当。要把“一把手”履行第一责任人职责情况,作为对领导干部和班子评价考核的重要依据,对敢于担当、勇于负责、善于作为者,该表彰的表彰,该重用的重用,对不担当不作为、绕道走、做“绅士”者,该调整的调整,该问责的问责,使正向激励机制与刚性约束机制相互作用,充分发挥领导干部头雁效应。

  三是在“查”字上下大功夫、真功夫。把握好查纠整改环节各项任务的内在联系、逻辑关系,深刻认识离开“查”这一手,“纠”难以纠起,“整”难以整起,“改”难以改起,要把“查”作为关键一招用足用好,聚焦中央规定明确的“四大重点”和“六大顽瘴痼疾”问题全面有重点彻查,以点上之查带动面上之纠之整之改,实现第二环节工作达标、任务完成。

  四是坚持教育挽救大多数,惩处极少数,惩前毖后,治病救人,法纪面前人人平等与运用政策策略相结合,进一步亮明“自查从宽、被查从严”的宽严相济政策,善于一案一议、特事特办,不但讲法纪效果,更同时重政治效果与社会效果。

  五是敢于办案,善于办案,加强专班力量。当前要集中优势兵力突破一批重大典型案件,针对有等待观望、侥幸过关、事不关己、消极懈怠等心态者,强化宽严政策的引导效应、重点案件突破的震慑效应。对查清无问题者,要及时为被举报人正名,严肃追究诬告者责任。要高度重视一些地方和人员能力不足、经验缺乏问题,充分发挥好纪检监察机关专责监督作用、省级党委政法委和政法单位条线指导作用,在更大范围统筹选配专门力量、专门人才,强化专业指导,进一步提高发现问题的能力、突破大案要案的能力。

  六是坚持问题导向、目标导向,突出“群众满意”这一最高检验标准。把“为民办实事”特别是多年来没有办、没办好的群众堵心事、痛心事办好,防止虚化窄化,把教育整顿激发出的活力转化成为群众、为企业、为经济社会发展办实事的动力。

  汇报会后,姚增科与安阳市委、纪委监委、政法委主要负责同志进行了个别谈话。全国政法队伍教育整顿中央第九督导组河南小组有关负责同志和督导组成员,省高级人民法院院长胡道才参加督导。(记者 谢建晓 河南报业全媒体记者 杨之甜)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军