设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年一季度河南省环保形势总体向好 固体废物纳入环境信用评价体系
时间:2021-04-29 11:43:09    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 洪梦婷

  1至3月,全省17个省辖市及济源示范区PM10平均浓度上升10%; PM2.5平均浓度下降10.3%;Ⅰ~Ⅲ类水质断面增加1.9个百分点;劣Ⅴ类水质断面减少1.9个百分点……这是记者4月29日从河南省生态环境厅召开的4月份例行新闻发布会了解到的。

  据悉,1至3月,全省17个省辖市及济源示范区PM10平均浓度为110微克/立方米,同比升高10微克/立方米,上升10%; PM2.5平均浓度为70微克/立方米,同比降低8微克/立方米,下降10.3%;优良天数比例为57.5%,同比下降0.3个百分点。

  省生态环境厅副厅长王朝军表示,我省将绩效分级行业由生态环境部要求的39个扩展到52个,全省纳入应急减排清单的工业企业达到5.25万家;今年以来,针对4轮主要污染过程,先后启动了红色、橙色、黄色预警响应,采取相应减排措施,红色预警期间全省污染物排放量较预警前减少35.1%,橙色预警期间全省污染物排放量较预警前减少34%,全省各地重污染天气同比明显减少。

  据介绍,1至3月,国家考核我省的161个地表水断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面115个,占71.4%;劣Ⅴ类水质断面6个,占3.7%。同比去年一季度,Ⅰ~Ⅲ类水质断面增加3个,增加1.9个百分点;劣Ⅴ类水质断面减少3个,减少1.9个百分点。全省17个省辖市及济源示范区集中式饮用水源地取水水质达标率为100%,南水北调中线工程水质持续稳定保持Ⅱ类标准。

  “一季度全省土壤、地下水环境质量持续保持稳定,环境风险得到有效管控。”王朝军说。

  固体废物与化学品处处长韩晓晗表示,新修订的《固废法》颁布后,立足“减量化、资源化、无害化”,持续推进“无废城市”试点工作,在总结推广许昌市国家“11+5”试点城市经验的基础上,扩大三门峡、郑州、洛阳、兰考等市县,作为省级“无废城市”试点。2020年对605家重点行业实施强制性清洁生产审核。

  值得注意的是,我省将涉固体废物产生、收集、贮存、处置、运输等企业事业单位纳入环境信用评价体系,积极开展信用评价,引导企业自觉落实固废污染防治主体责任。

  韩晓晗指出,截至2020年年底,全省共排查涉危险废物企业17211家;发现问题企业428家,督促相关单位制定整改方案,切实提升“一废一库一品”环境风险防范能力。截至2021年4月1日,全省共核发涉固体废物的排污许可证3153个。

  记者了解到,自2020年9月1日新《固废法》实施以来,我省生态环境系统依据新《固废法》共查处行政处罚案件141起。“我厅与省公安厅、检察院、高院成立了联合专项行动领导小组,开展了打击涉固体废物污染环境违法行为联合专项行动,共检查企业8944家,协同办理刑事案件79件,达到了发现一批,查处一批,警示一批的效果。”韩晓晗说。

  省固体废物和化学品技术管理中心主任郭春霞表示,将搭建产学研平台。“我中心联合省生产力促进中心将搭建产学研平台,为持有“三化“技术的企业和专家做好服务。现在已有清华、北大、国科大、哈工大、香港城市大学等,与我省企业正在积极对接中。”

  会上,郭春霞提到,将编写我省无废城市建设方案,争取更多的城市进入国家第二批试点。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军