设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州新郑综合保税区一季度进出口值首次突破1000亿元
时间:2021-04-29 11:44:16    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  4月29日,记者从郑州海关了解到,今年一季度,郑州新郑综合保税区(以下简称“新郑综保区”)实现进出口总值1209亿元,自2011年11月封关运营以来首次在一季度突破1000亿元大关。

  据统计,新郑综保区一季度进出口值位居全国综保区第二位,较去年同期增长97.9%,与2019年一季度相比增长129.4%。

  新郑综保区是经国务院批准设立的中部地区首家综合保税区,已形成包含保税加工、保税物流、口岸作业等多种功能的综合性开放区域。

  新郑综保区进出口值的大幅增长,离不开郑州海关认真落实各项复制推广措施,加大海关政策创新力度,促使综合保税区海关政策红利的充分释放。落实“放管服”改革各项任务,推进通关作业制度改革,发挥新通关模式快速提货和便捷申报优势;叠加运用“先入区、后报关”“一次备案、多次使用”“仓储货物按状态分类监管”等自贸区制度,打造快消品牌服装中西部分拨中心,毗邻机场货物从落地到分拣后出区只需要7小时,吸引北京、上海等地服装向郑州集聚;推行手机、服装等商品第三方检测结果采信制度,推动检验监管“前推后移”;推进“四自一简”措施落地,建立全流程业务网上办理和“容缺后补”机制,采用“自报自缴”等模式,进一步压缩了整体通关时间。除了上述措施外,郑州海关在深化通关作业无纸化改革中,积极响应企业需求,主动申请开发“E点通”无纸化作业系统,搭建起具有通关服务、业务协同、互动交流等37项功能的“互联网+政务”服务平台,真正实现 “数据多跑路,群众少跑腿”。

  郑州海关相关负责人表示,随着疫情对经济影响逐步减弱,全球经济加速复苏,新郑综保区内手机加工制造及跨境电商零售进出口等主要业务或延续增长态势。郑州海关将继续在改革创新上做“加法”,在通关流程上做“减法”,持续提升通关便利化水平,进一步提升区内企业获得感,助力新郑综保区开放发展迈向更高平台。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军