设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
沿黄九省区40余件文物聚首郑州
时间:2021-05-03 09:23:27    来源:人民日报海外版    

  据新华社郑州5月1日电 “明天开始,我要出趟远门了……鸟尊留言!”日前,山西博物院微博以镇馆之宝晋侯鸟尊的口吻刊登消息一则。“小尊尊出差啦”“出门要照顾好自己”……网友留言尽显好奇和关心。

  “出差”的镇馆之宝不仅有晋侯鸟尊。4月30日,“黄河珍宝——沿黄九省(区)文物精品展”在郑州博物馆新馆开展。16家文博单位共42件(套)文物珍品聚首中原,为观众带来黄河文化的饕餮大餐。

  “这是晋侯鸟尊第四次‘出差’,第一次来到河南。”特地前来观展的山西博物院副院长张慧国介绍,晋侯鸟尊2000年出土于西周晋国的首任国君燮父墓中,是重要的宗庙祭祀礼器,晋文化的象征和代表。

  青海省博物馆的舞蹈纹彩陶盆,将5000年前先民们庆祝丰收的喜悦场景跃然盆上,彰显农耕文化特色;甘肃省博物馆的人头形器口彩陶瓶,运用堆塑、雕刻等技法在陶壶顶部塑造写实的人头人物形象,体现精湛艺术技艺;宁夏回族自治区博物馆的胡旋舞石刻墓门,记录下盛世大唐充满西域风情的时尚舞姿,见证东西方文化交流……展厅内,一件件国宝文物,串联起千百年来黄河沿岸的动人故事。

  据了解,本次展览也是正在举办的中国(郑州)黄河文化月的压轴活动,由郑州市政府、河南省文物局主办,黄河流域博物馆联盟协办,将持续至6月1日。

  黄河流域博物馆联盟2019年在郑州成立。该联盟由河南博物院提出倡议,与青海省博物馆、四川博物院、甘肃省博物馆、宁夏回族自治区博物馆、内蒙古博物院、陕西历史博物馆、山西博物院、山东博物馆共同发起成立,45家博物馆携手共讲黄河故事。(记者 李文哲)(2021年05月03日第02版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军