设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
方城县博望镇: 梨园遍野生黄金 “真经”传给八方客
时间:2021-05-18 08:24:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 周美娇 张彤 通讯员 李善喜 潘新贺

  初夏季节,遍野碧绿。5月11日,方城县博望镇前荒村的3万亩黄金梨园里,彩蝶飞舞,花香扑鼻。来自千里之遥的新疆维吾尔自治区领导杨富春等一行十多人走进梨园,兴致勃勃地听讲解、搞摄影、访农户、看风景,他们要把前荒村的“真经”带回家乡,传给千万父老乡亲。

  博望镇是南阳市农业产业化十强镇。通过近年来的精心培育,全镇已发展有机黄金梨2.3万亩。其中,前荒村户户种金梨,梨园面积达3200亩,亩均年收入2万元以上,达到了人均一亩黄金梨、年均收入2万元的目标。去年,博望黄金梨被国家农业农村部评为特色农产品,前荒村被评为全国“一村一品示范村”。

  “瞄准市场找特色,多方入手拓规模,提升质量育品牌,科技注入促发展”是该镇走出成功之路的秘诀。黄金梨是中国农科院果树研究所2000年从韩国引种的新品种,有着敏锐眼光的博望镇人大代表、共产党员高山峰于2001年引种并获得成功后,镇领导认准目标,迅速行动,组织群众扩大种植。在产业规模形成、产量成倍增加的情况下,该镇着重提升品质,通过推广新技术、突出科学管理,迅速获得了有机产品认证。之后,该镇又把着眼点放在拉长链条、拓展销售空间和促进产品就地转化增值上,先后创办了梨膏厂、饮料厂、果酒厂、兴建冷库200多座。面对激烈的市场竞争,博望镇政府结合脱贫攻坚,定期举办培训班,在农民中培养电商高手。书记玩“抖音”、领导当主播,主动跑市场、揽客户,成了一条不成文的规矩。通过多方努力,博望黄金梨先后走进奥运会、世博会、农运会。有了“金字招牌”的黄金梨,不但畅销20多个大中城市,而且还漂洋过海挣外汇,黄金梨真正鼓起了农民的腰包。

  “依托绿色产业,发展生态旅游”是该镇走出的又一步棋。梨园内修通观光道、兴建休息亭,沿路建起小饭馆、小茶馆、安装太阳能路灯,还在园区内兴建垂钓园、花鸟乐园,为游客赏花、采摘、休闲娱乐创造了良好环境,春赏花、夏游园、秋采摘的农游经济带已初步形成。

  实现乡村振兴首先靠产业振兴,提升农民的幸福指数需要经济支撑。“博望镇在产业振兴中走出一条独具特色的道路,吸引了众多有识之士。今年开春以来,大批外地客人前来观摩学习,我们都热情接待,诚心把不太成熟的经验传给前来观摩的朋友,让博望古镇的生金之路延伸到四面八方,为建党100周年献上一份厚礼……”博望镇党委书记张金付谦逊中透出自信。

  此次来博望考察的新疆哈密市伊州区林业局高级工程师艾合买提·麻木提对博望镇的热情接待表示诚挚感谢,他带着浓重的维吾尔族口音对接待人员说,从今以后,要与前荒村建立长期的合作关系,经常沟通交流,学习种植技术,在祖国的北疆发展黄金梨,尽快让黄金梨成为伊州区的致富产业。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军