设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
第九期统一战线建言献策双月谈举行
时间:2021-05-30 11:55:43    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  “要引导职业院校围绕产业升级和技术进步新需求,找准办学定位,突出特色特长,发挥资源优势,真正把优势领域做精做细……”5月28日,第九期统一战线建言献策双月谈在郑州举行,来自不同领域的专家学者与民主党派、无党派人士围绕“民办职业教育服务高质量发展”这一主题提出真知灼见,共谋河南发展。

  优化专业设置 培育高素质技术技能人才

  全球制造业正加快迈向数字化、智能化时代,智能制造是大势所趋。在智能制造背景下,AR 、AI 、3D 打印、无人驾驶、工业机器人、物联网、云计算等新技术融合更为迅速,对产业人才的综合能力提出更高要求。

  “民办职业院校结合区域产业发展和自身优势,靶向建设新兴专业,规划设置特色专业,调整优化学科专业结构。”民盟盟员、河南尚知科技有限公司董事长孙嘉懿说,“与区域产业同频共振。主动布局新材料、智能制造、现代农业、现代服务业等河南经济社会发展急需的战略性新兴产业和民生急需人才专业。”

  对此,孙嘉懿建议,打造政校行企协同育人平台,紧密对接产业链实际需求,建立区域行业人才需求信息定期发布制度,产业结构 决定就业结构,就业结构决定专业结构。根据地区经济发展和产业升级情况,定期发布人才培养指导意见,及时更新专业目录,形成专业设置动态机制和预警机制,民办职业院校根据指导灵活调整专业设置,助推产业转型发展。

  简化行政审批程序 构建民办职业教育良好发展环境

  当前,民办职业教育作为现代化职业教育体系中的重要组成部分,为我国的经济发展作出了重要贡献。

  “为加快构建我省民办职业教育良好发展环境,我认为可从深化“放管服”改革着手,简化行政审批程序。”民革党员、郑州轨道工程职业学院院长付全立说,“推行市场准入清单制度,打造优质的政务环境。政府应明确民办职业教育市场准入负面清单制度,建立民办职业教育市场准入法规。打造公平竞争环境,建立公平透明的市场准入规则,并确保政策公开透明,规范设置投资准入门槛、市场准入标准和优惠扶持政策。”

  此外,付全立表示,应细化落实政策,构建民办职业教育良好发展环境。建议地方政府出台有关政策,对于办学投资大、规模大、办学质量高、社会效益好的民办职业学校给予奖励,设立专项资金,加快民办职业教育优先发展,将民办职业教育提升到国家发展战略。让优质民办职业教育做大做强。

  开展“1+X”证书制度试点 拓展学生就业创业本领

  随着我国产业升级和经济结构调整,各行各业对复合型技 术技能型人才的需求越来越紧迫。国家先后出台了《国家职业教育改革实施方案》《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等政策,启动“1+X”证书试点工作。

  “‘1’为学历证书,‘X’为若干职业技能等级证书。学生在获得学历证书的同时,取得多类职业技能等级证书。该制度是拓展学生就业创业本领、缓解结构性就业矛盾的具体举措,是职业教育人才培养制度设计的重大改革,为职业院校人才培养提供了基本遵循。”民进会员、郑州科技学院常务副校长刘赛赛说。

  质量是培训证书的生命线。对此,刘赛赛表示,“X”证书制度是多方参与合作的新型证书机制,作为社会化机制招募的新型评价主体,培训评价组织的职责、功能和定位广受社会各界关注。因此,政府应严把评价组织的准入门槛,建立一套完善的评价组织和制度质量保障体系,对评价组织培训的教材内容、考核标准更新情况进行定期和不定期抽查。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军