设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑济高铁河南段开始正式铺轨
时间:2021-05-31 11:36:10    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒 通讯员 张德洪 文/图

  5月30日10时18分,在郑济高铁濮阳段施工现场,铺轨机将500米长钢轨安全平稳落放到了道床上。这标志着郑济高铁河南段正式进入铺轨阶段。

  据了解,郑济高铁连接豫鲁两省,设计时速350公里。先期开建的郑州至濮阳段,正线全长197.279公里,是河南省“米”字形高铁网右上一“撇”,也是最后的关键一笔。

  郑济高铁建设动态万众瞩目。为确保郑济高铁建设进度,作为郑济高铁唯一铺轨施工单位的中铁三局线桥公司,提前做好500米长钢轨的运输和存放,成立了行车调度智控指挥中心,引进了牵引力大、模块化程度高、作业效率高的牵引车,正线采用一次铺设跨区间无缝线路,以濮阳端为起点向郑州方向铺轨。

  濮阳位于河南省东北部,被誉为“华夏龙都”。此前,始建于1965年的濮阳火车站只运货不“运人”,坐火车出门成了濮阳市民的强烈心愿。随着瓦日铁路开通运营,2016年3月18日,“龙都”濮阳首开客运列车,结束了不通客运列车的历史。

  郑济高铁郑州至濮阳段于2016年10月份开工建设,共设有7座车站,其中一座为既有车站郑州东站,改扩建既有车站一座为新乡东站,平原新区站、卫辉南站、滑县浚县站、内黄站、濮阳东站为新建车站,濮阳东站是这5座新建高铁站中规模最大的车站。

  据了解,郑济高铁郑州至濮阳段开通后,两市间通行时间最快将缩短至1小时内。郑济高铁全线贯通后,郑州至济南运行时间将缩短至2小时。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军