设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长谭福森到河南科技报社调研座谈
时间:2021-06-04 17:51:34    来源:河南科技报    

  6月1日下午,省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长谭福森到河南科技报社调研座谈,深入学习贯彻习近平总书记致中国日报创刊40周年贺信精神,并实地调研基层新闻单位党史学习教育、媒体融合发展等情况。省科协党组成员、副主席谈朗玉,省科协副巡视员杨金河,省委宣传部传媒监管处处长李明清等参加调研座谈。

  谭福森一行先后参观走访了报社党建文化长廊、“学习强国”编辑部、新媒体直播中心等部门,详细了解党建工作开展情况及融媒体中心内容生产和工作运行情况,同报社干部职工进行了深入交流。

  省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长谭福森(右)在听取河南科技报社社长李志民(左)介绍党建有声图书馆有关情况。

  在随后举行的座谈会上,谭福森指出,习近平总书记致中国日报创刊40周年的贺信内涵十分丰富:一是体现了对报纸工作的充分肯定;二是体现了对外宣工作的高度重视;三是体现了对新闻工作的更高要求。我们要深入引导全省媒体学习研讨和贯彻落实习近平总书记致中国日报创刊40周年的贺信精神,不断提升新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,充分发挥报纸媒体在新时代引导舆论、引领思想、传承文化、服务人民的主阵地作用。

  当前,党史学习教育活动正在全省深入开展,针对新闻媒体党史学习教育,谭福森提出两个方面的要求:一要做到“四个贯穿始终”,即把学党史这个基础贯穿始终、把悟思想这个首要贯穿始终、把强党性这个根本贯穿始终、把开新局这个落脚点贯穿始终。二要把握好“四个推进维度”,即感悟举旗定向的高度、提升思想认识的深度、体现服务人民的温度、加大创新出彩的力度。

  省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长谭福森(左二)、省科协副巡视员杨金河(左一)、省委宣传部传媒监管处处长李明清(右二)在兴致勃勃地听取河南科技报社社长李志民(右一)介绍河南科技报学习强国号有关情况。

  座谈会上,杨金河介绍了《河南科技报》围绕中心,服务大局,主动作为,积极发声,为我省科技强省战略和创新驱动发展战略的顺利实施营造良好舆论环境的成功经验和具体行动。特别是去年开展的“战疫情、稳生产、促发展”全省专家惠农行动,得到了霍金花副省长的专门批示。

  谭福森从三个方面肯定了河南科技报社的工作:一是党建引领有力有效。报社建设的文化长廊、党建有声图书馆、党员活动室建设的很有特色,成立的党史宣讲团开展党史宣讲很有效果。二是融合发展有质有量。报社成立融媒体中心,开展科普视频直播,推动报、网、微、端一体化发展,取得了一定的成绩。三是公共服务有声有色。新冠肺炎疫情期间率先组建科技专家服务团开展在线惠农行动、承担省科协科普大篷车走进“三山一滩”等工作富有成效。

  谭福森结合我省报纸媒体实际,对报纸宣传工作提出六个方面的具体要求:一要坚持党管报纸原则,不断提升政治引领力。要始终把讲政治放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,牢牢守住意识形态这块阵地,牢牢掌握舆论宣传的主动权,把党的声音传递好,把奋进力量凝聚好,充分发挥报纸媒体的思想引领作用。二要不断提高报纸质量,持续提升宣传影响力。要牢固树立质量意识,强化管理,切实落实包括“三审三校”制度在内的各项规章制度,通过提高质量,不断提升报纸媒体的影响力。三要真正树立全球视野,努力提高国际传播力。要善于借助互联网、新媒体不断增强自身的国际传播力,讲好中国故事。四要推进融合发展,努力提升核心竞争力。报纸出版单位要强化新技术应用,推动数字化转型升级,要利用5G、大数据、云计算、人工智能等前沿技术,努力打造数字阅读平台等新媒体传播方式,力争通过理念、内容、形式、方法、手段创新,加快推动构建全媒体传播格局。以新技术为引领,发挥内容生产优势,在媒体融合发展方面闯出一条新路子,积极搭建融合创新发展的现代传播体系,推动全媒体建设迈上新台阶,切实提升报纸核心竞争力。五要努力强化队伍建设,全面提升人才驱动力。要注重发现人才、尊重人才、引进人才、使用人才、留住人才,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻出版人才队伍,打造一支具备互联网思维能力、多种传媒技术综合使用能力、资源整合和应用能力的复合型人才队伍,适应媒体融合发展的迫切需求,不断提高主流媒体的人才吸引力和竞争力。六是立足专业报定位,有效增强特色吸引力。鼓励指导报纸媒体坚持守正创新、开创新闻舆论工作新局面、壮大主流舆论阵地。

QQ截图20210604175440.png

  省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长谭福森(右二),省科协党组成员、副主席谈朗玉(右四),省科协副巡视员杨金河(左二)等领导出席调研座谈会。

  谈朗玉表示,近些年,河南科技报社在省委宣传部、省科协党组的领导下,强党建抓工作,不断提升政治引领力、科技传播力和科普宣传力,开展的一些工作成绩突出,影响力强,走出了事业发展的困境。河南科技报社要把谭福森副部长本次到报社调研指导工作转化为提高认识、增强能力、干好事业的动力源泉,努力为我省的“四个强省、四个战略和一个高地”建设作出更大贡献。

  调研期间,李志民向谭福森汇报了河南科技报社以高质量的党建推动事业高质量发展、学习贯彻习近平总书记致中国日报创刊40周年的贺信精神和报社党史学习教育等方面的相关情况。

  (河南科技报全媒体记者 石岩 傅海军 李鑫 杨洋 文/图)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军