设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省政法队伍教育整顿领导小组第五次会议召开
时间:2021-06-11 08:15:27    来源:河南日报    

  6月10日,全省政法队伍教育整顿领导小组第五次会议召开,贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设和开展政法队伍教育整顿的重要指示精神,听取进展情况汇报,研究部署查纠整改环节重点工作,推动教育整顿走深走实。省委书记楼阳生主持会议并讲话,中央第九督导组副组长刘跃进到会指导。

  省教育整顿办、省纪委监委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅等汇报有关工作情况。

  楼阳生指出,刘跃进副组长代表中央第九督导组,提出了重要的督导意见、工作要求,完全符合中央精神,具有很强的针对性、指导性,我们要认真领会、抓好落实。围绕抓好查纠整改、深入推进教育整顿,楼阳生强调了5点要求。

  一要提高政治站位,进一步强化政治责任。各级党委(党组)要切实担负好主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,各级党委政法委和政法单位党组(党委)要履行好直接责任,各级纪委监委、组织、宣传等部门要履行好协同责任,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,层层传导压力,层层压实责任,层层狠抓落实,调集力量、加强力量、集中力量,用结果来说话,在清除害群之马、整治顽瘴痼疾上下硬功夫、见真成效。

  二要坚持零容忍,坚决清除害群之马。政法队伍是党和人民手中的“刀把子”,如果做不到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对过硬,人民群众就难以在每一个司法案件中感受到公平正义,政法机关也难以为党的长期执政服务。各级纪委监委必须担起责任,在全省统一调配力量,与政法委和政法各单位紧密协同配合,突破一批大案要案,切实把每个案件都办成铁案。

  三要敢于刮骨疗毒,大力整治顽瘴痼疾。中央提出的“六大顽瘴痼疾”,在政法队伍、司法实践中长期存在,群众反映强烈、社会危害严重,具有顽固性、系统性、复杂性特征。要以刀刃向内、猛药去疴、清仓见底的决心,敢于动真碰硬,聚焦规定动作不散光,推进“打伞破网”不手软,全面整治顽瘴痼疾,不断纯洁政法队伍。

  四要突出问题导向,边治边建边加强管理。深入分析案件发生的原因、滋生的土壤、制度的薄弱环节,把“当下治”和“长久立”结合起来,把问题整改与建章立制贯通起来,增强制度机制的针对性、操作性、管用性,织密扎牢制度的笼子。各级各单位“一把手”要做到胸中有数,做好思想政治工作,主动防范化解风险。

  五要把好政策策略,激发正能量。紧密结合开展党史学习教育,强化理论武装,传承红色基因,筑牢对党绝对忠诚的思想根基。大力宣传政法英模事迹,激励广大政法干警勇于担当作为。严格兑现“自查从宽、被查从严”政策,进一步打消一些人的顾虑和侥幸心理。各级组织部门要注重在政法队伍教育整顿中识别干部,把对党忠诚、清正廉洁、一心为民的好干部发现出来、使用起来。

  楼阳生强调,“七一”临近,全省政法战线要忠于职守、恪尽职守,为群众扎扎实实办好实事,为改革发展提供良好司法环境,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境,以河南一域之稳定为全国之稳定尽责任、作贡献。

  孙守刚、孔昌生、顾雪飞、胡道才、段文龙,中央第九督导组有关成员出席会议。(记者 冯芸 马涛)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军