设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省又一铁路专用线项目获批
时间:2021-06-16 08:10:28    来源:河南日报    

  6月15日,记者从省发展改革委获悉,近日河南晋开集团铁路专用线项目获批。这意味着,今后该企业大宗货物运输能够实现从“门口”上火车。

  铁路专用线是指由企业或者其他单位管理的与国家铁路或者其他铁路接轨的岔线,是解决铁路运输“最后一公里”问题的重要设施,对于减少短驳、提高交通效率、提升经济社会效益具有重要作用。

  我省是交通物流大省,2018年国家大力推进运输结构调整以来,全省94家大宗货物年货运量150万吨以上的大型工矿企业和新建物流园区中,铁路专用线接入比例达到82%,越来越多的企业和物流园区从中受益。

  据了解,河南晋开集团铁路专用线项目位于古城开封,从河南晋开集团厂区直连陇海线兴隆庄站,区间线路长2.507公里,铺轨里程9.891公里。建设内容包括区间线、兴隆庄站改扩建工程、新建晋开装卸站工程等。

  在企业看来,这是一项可以带来长久收益的工程。“我们在老厂区曾经使用过铁路专用线,与公路运输相比,每吨可以节约几十元成本。”河南晋开集团铁路专用线项目负责人朱丽萍介绍,企业搬到新厂区后,远期年货运量将超过300万吨,使用公路运输,随之而来的是环保压力、成本压力,“开通铁路专用线之后,每年能节省物流费用上千万元。”(记者逯彦萃)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军