设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省开展防范非法集资宣传活动 筑牢“防火墙” 守好“钱袋子”
时间:2021-06-22 08:36:42    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(记者 温献伟)“借种植、养殖、项目开发、养老等名义,通过‘认领股份’‘入股分红’等方式,利用网络技术构造虚拟产品……非法集资常常会用这些形式进行掩盖,用‘高息’引诱广大群众上当。”6月18日,在郑州市文博广场,防范非法集资宣传活动正在进行,随着宣传人员的热心回答,越来越多的过往群众聚集过来听讲解。

  当天,省地方金融监督管理局会同省公安厅、省市场监管局、中国人民银行郑州中心支行、河南银保监局、河南证监局、郑州市人民政府等单位,举行2021年度防范非法集资集中宣传日活动启动仪式。活动现场,共设立图文展板80多块、咨询台60多个,发放各类宣传资料5万余份,向过往群众宣传非法集资的危害及防范常识。

  在一个个展板前,市民认真观看非法集资的应对方法与识别技巧,并不时向宣传人员咨询,“什么是非法集资?”“亲戚朋友劝我投资能不能参与?”“受骗后如何维权?”宣传人员一一耐心解答。

  “非法集资往往把自己包装得很美好,稍有一点贪便宜的念头就会陷入深渊。”在非法集资诈骗典型案例展板前,75岁的市民李广和感慨道,他曾遇过亲戚拉其投资高回报、低风险项目,好在他当时留了个心眼儿给子女打电话商量,才没被骗。

  在《防范和处置非法集资条例》宣传点前,市民刘慧边看展板边用手机拍下文字内容,并扫描二维码,关注介绍相关法律法规的平台。她说,非法集资经常混淆投资理财概念,让群众在眼花缭乱的新名词前失去判断力。因此,要增强个人防范意识,筑牢安全屏障,杜绝“一夜暴富”念头。

  “此次宣传活动采用漫画、文字、视频等方式,通俗易懂,警示作用很强,让大家了解防范非法集资常识,提高防范诈骗能力,取得了良好的社会效果。”省地方金融监督管理局防非办主任高明华说。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军