设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
灵宝市五亩乡 优化营商环境 释放招商引资“强磁力”
时间:2021-06-22 08:37:36    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 丁光展 见习记者 王盾 通讯员 李金鑫

  6月19日,灵宝市五亩乡积极邀请中国电建中南设计院及市发改委相关负责人到该乡为灵宝市抽水蓄能电站项目勘测选址。该乡党委书记任晓飞,党委副书记、乡长宋东华带领领导班子成员全程跟踪服务,现场协调办公,全力以赴推进项目落地。经过多方沟通协调,6月20日,该项目投资开发框架协议正式签约,成功落地五亩乡。

  自灵宝市优化营商环境工作开展以来,五亩乡立足资源和区位优势,厘清发展思路,细化服务措施,务实整改提升,着力构建“亲”“清”新型政商关系,持续营造重商、亲商、安商、扶商、富商的营商环境,通过强基础、兴产业、重管理,不断夯实营商底色、打造营商特色、提亮营商本色,让一流营商环境成为龙乡五亩的鲜亮新标识。

  强基础,建设美丽乡村,夯实营商底色。五亩乡以美丽乡村建设为总抓手,持续改善企业发展“硬环境”,不断夯实营商底色。一是坚持规划引领。实行特色村、重点村、薄弱村分类推进政策,“一年见成效,两年大变化,三年成示范”,力争打造五亩样板、灵宝标杆。二是深化农村人居环境整治提升行动。积极创新农村生活垃圾转运处置及监管体系,持续推动乡村两级垃圾中转站、污水处理站建设提升,大力推进农村人居环境整治和绿化美化行动,乡村环境明显改善。三是加强基础设施建设。全面改善水、电、路、网、讯等设施条件,为群众创造整洁、有序的社会环境,为项目建设营造良好的投资环境。目前,五亩乡已建成省级美丽乡村1个,三门峡市级美丽乡村两个,省级美丽乡村桂花村建设项目正在紧张施工中。

  兴产业,打造特色品牌,培强营商特色。五亩乡紧扣“农业立乡、项目强乡、文明靓乡”发展思路,充分挖掘自身资源,强化引商引资引智引才,努力当好企业发展的“助推器”,不断培强营商特色。一是助推现代农业提速发展。强化技术支撑,建设千亩矮砧苹果基地及果品冷库物流体系,奋力打造辐射豫陕晋乃至东部沿海地区的果品、烟叶类种植高地。二是多方联动聚力招商引资。立足“中国慢生活休闲体验镇”和资源优势,围绕乡村旅游、产业发展等重点领域,积极引进、建设庄里民俗文化村、桂花村千亩矮砧苹果基地、灵欣农牧生态养殖小区、东方希望生猪养殖基地等一批重点项目,开展以企引资、以民引资等活动,全方位推介五亩乡的特色资源,激发市场活力。

  重管理,优化政务服务,提亮营商本色。五亩乡以深化“放管服”改革为牵引,探索创新机制,有效提升企业发展“软环境”,不断提亮营商本色。一是构建“亲”“清”新型政商关系。建立领导班子成员分包企业制,组建工作专班,帮助企业解决实际困难,在服务内容上做好“加法”,在简化程序上做好“减法”,在服务企业上跑出“加速度”,做到“亲”而有度、“清”而有为。二是切实转变政府职能,加强 “一门式办理”“一站式办理”综合便民服务大厅建设,大力推行领办、代办机制,真正让服务资源在群众身边配置,服务项目在群众身边开展。三是坚持“党建+”模式。高质量完成村“两委”换届工作,强化组织引领,发挥好新时代文明实践站、村规民约作用,全面做好社会治理,为项目建设和企业发展提供社会保障。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军