设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省工业科技学校 “红心”铸魂 “匠心”育人
时间:2021-07-01 11:12:13    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛 通讯员 陈卫新 文/图

  育人之本,在于立德铸魂。

  “校徽上方跳动的火焰寓意着学校每一名党员在党旗下、在新长征路上脚踏实地的教书育人,不忘初心、砥砺前行,也寓意着学生在党的光辉照耀下勇敢前行。”6月22日,在河南省工业科技学校党建窗口,该校党委书记柴新军向学生介绍学校校徽的深刻含义。3-2.jpg

  近年来,河南省工业科技学校充分结合区域特点,传承红色基因,强化党建引领,厚植学生爱国情怀,培育学生红色根基,点燃了学校发展的新引擎。

  筑牢红色阵地

  让学校成为师生的精神家园

  “不忘初心、牢记使命”“坚定信心跟党走,怀揣梦想干事业”……6月22日,记者走进该校党建宣传基地,浓厚的红色氛围给人留下深刻印象。

  “每到清明节,我们学校都会组织师生到新乡市烈士陵园开展清明祭英烈活动,用革命先烈的崇高理想、伟大精神来净化心灵、提升境界,把内心激荡的爱国之情、报国之志化作刻苦学习的动力。”该校学生王喜佳说。

  近期,为营造“四史”学习氛围,该校在网站开辟党史学习教育专栏,设立了学习动态、重要论述、党史故事、经典影像等专栏,宣传介绍党史知识和人物故事,传播红色正能量。

  2021年,该校共组织开展各类德育活动28个。其中,各类主题教育活动13个,班级文化建设评比等常规德育活动8个,学雷锋青年志愿服务活动70余次。

  “系列活动的举办,使校园文明风尚得到进一步提升。”在该校校长周邦平看来,坚持党的领导、加强党的建设是教育事业的根本保障,唯有信党、爱党,学校才有好的发展。

  争做“四有”老师

  让“三全育人”成为教育主流

  育人者,先育己、修己也。落实立德树人这一根本任务,需要每一位教育工作者参与进来。

  “在师德师风建设上,老教师老当益壮,听课、评课,指导年轻人快速成长;年轻教师不甘落后,在理论知识上虚心求教,在专业技能上磨砺提高。”该校高级讲师马瑞芳说。

  近年来,该校以“三全育人”综合改革为抓手,系统化构建“三全育人”工作方案,制定考核指标体系,通过“强队伍、搭舞台、开路径”,大力培养德智体美劳全面发展的时代新人,营造了“人人育人、时时育人、处处育人”的良好育人生态,有效提升了人才培养质量。

  “我们实施了‘青蓝工程’计划,开展师德师风建设,引导全体教师争做‘四有’好老师。”周邦平说,该计划把育人工作、创新创业教育、素质教育融入教学各个环节,确保各课程同向同行,形成协同效应,“只有贯彻‘以学生为本’的教学理念,坚守爱岗敬业的职业精神,坚持负责到底的职业原则,才能全方位、多途径指引学生成长成才。”

  从课堂到企业

  让每位学生都成为“匠人”

  “培养什么人、怎样培养人”是事关党和国家前途命运的重大问题,也是职业学校需要解决的问题。

  6月23日,在海尔集团合肥商用空调公司整洁的生产车间里,该校制冷空调专业的学生们正跟着车间技师学习焊接操作要点。“这样深入企业车间,让我们学到了不少本领。”该校学生纷纷表示,技师们手把手地指导,让他们对未来工作岗位有了更深的了解与认识。

  该校电子工程教研室主任胡国喜说:“产教融合职业教育模式,增加了专业教师企业实践经验,提高了学生职业技能,更增强了学生职业自信。”

  这是该校实施“校企双主体”人才培养模式的一个缩影。这种模式下,形成了“校中有企”“企中有校”的育人环境和人才培养机制,让企业参与学校教学全过程,让教师参与企业管理全过程,让学生参与企业生产全过程。

  “我们通过与行业企业深化合作,实施学校、企业双主体办学、双主体育人,广泛开展‘顶岗实习、企中校、校中企’三维合作。”柴新军说,只有积极构建“项目共研、信息共享、基地共建、人才共育”平台,人才培养才会走向高质量发展的道路。

编辑:李兢
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军