设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省打击文物犯罪专项行动成效显著 近4年来累计追缴文物5442件
时间:2021-07-15 10:05:19    来源:河南日报    

  7月14日,记者从省公安厅召开的打击文物犯罪新闻发布会上获悉,2017年以来,按照公安部和国家文物局统一部署,我省公安机关与文物部门密切协作,持续开展打击文物犯罪专项行动,成效显著,累计侦破各类文物犯罪案件421起,抓获犯罪嫌疑人1595人,追缴文物5442件。

  据省公安厅刑侦总队总队长刘彦东介绍,专项行动中,安阳市公安机关成功侦破了殷墟系列盗掘案,立案的26起案件全部侦破;鹤壁辛村遗址、洛阳邙山陵墓群、巩义宋陵、信阳城阳城遗址等文物案件高发态势得到有力遏制。

  为追回被盗、被卖文物,挽回国家损失,斩断犯罪链条,我省公安机关确立了“以追缴文物为核心”的理念,探索创新“打团伙、摧网络、追文物、扣资金”的全链条打击模式,对盗掘、盗窃文物的组织者、出资者、实施者以及倒卖、运输、销赃、收赃、走私等各个环节的违法犯罪人员全部依法打击,彻底摧毁文物犯罪的利益链条。

  同时,省公安厅建立了重大文物犯罪挂牌督办机制和各警种、各部门合成作战模式,与文物管理等部门建立信息共享、情报会商、协同办案机制,共同开展被盗掘文物犯罪案件现场勘查,在文物咨询、移交、鉴定、评估等方面建立绿色通道,形成打防合力;与文物保护部门共同在重点文保单位建立警务室、工作站,强化日常巡逻防范,实施点对点保护,充分利用人防、技防、物防等手段,堵塞安全漏洞,确保文物安全。(记者 王斌)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军