设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
八方紧急驰援郑州
时间:2021-07-22 12:12:46    来源:河南日报    

  7月20日以来,郑州特大暴雨牵动亿万人的心,多家企业纷纷捐款捐物支援防汛救灾。其中电商平台企业利用线上线下优势,一方面为居民提供紧急救援、医疗服务等帮助,另一方面开放物资储备,为居民免费发放生活物资,积极参与保供工作。

  21日,阿里巴巴公益基金会宣布捐助1.5亿元,用于救灾和灾后恢复工作。阿里旗下高德地图发布“河南暴雨积水地图”,为用户及时提供避灾信息;阿里云“郑州城市大脑”医疗120急救系统全力支持救护车调度保障;菜鸟物流调动郑州及周边地区的运输配送力量,24小时响应,全力支援抢险救援和居民生活物资配送;盒马集市河南仓向郑州市7000个社区免费提供首批45万件蔬菜、粮油等生活日用品。

  蚂蚁集团宣布捐赠1亿元支援防汛救灾。其中,首笔1000万元由支付宝公益基金会联合中国妇女发展基金会、河南省妇联,为郑州等地的受灾社区、一线救援队、武警官兵紧急支援3万包物资,包括1万个“防疫包”、1万个“生活包”、1万个“食品包”。

  美团公益基金会宣布捐赠1亿元,为河南受灾群众生活安置、灾后卫生防疫等提供服务。此外,美团免费开放郑州地区的零售仓储物资,第一批捐赠物资包括水、米面粮油、果蔬等63万件商品,将在防汛指挥等部门指导下,做好应急物资调配。

  21日,拼多多宣布首期捐款1亿元助力河南抗灾,并紧急上线“应急救灾物资反馈入口”。郑州“多多买菜”加急盘点本地所有网格站点的食品、药品等救急物资,免费用于保障周边市民救灾及生活需求。拼多多技术团队第一时间开发上线“应急救灾物资反馈入口”,提供信息对接和物资支持,受灾群众及相关社会机构均可通过此入口反馈相关信息。

  21日中午,京东首批20余辆车的捐赠物资抵达中牟县。河南发生汛情后,京东快速组织力量,从距离最近的郑州亚一智能仓库紧急调拨大批铁锨、救生衣、雨衣、胶鞋等防汛物资以及矿泉水、方便面、火腿肠等生活物资,由京东物流紧急驰援受灾地区。(记者 孙静 曾鸣)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军