设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“豫”你一起 风雨无惧
时间:2021-07-24 01:06:48    来源:中原经济网—河南经济报    

5-002.jpg5-003.jpg5-004.jpg5-005.jpg5-006.jpg5-009.jpg5-010.jpg5-007.jpg5-008.jpg5-01.jpg

  编者按

  7月17日开始,我省大部分地区出现暴雨、大暴雨,持续时间长、降水量大,历史罕见。特别是郑州、新乡等地遭遇暴雨侵袭,一片泽国,交通、电力、通信等因灾中断,人民群众生命财产安全受到严重威胁。

  对此,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。

  灾情就是命令,时间就是生命。面对灾情,党中央、国务院与中原人民在一起,全国人民和中原人民在一起,全省党员干部和中原人民在一起,众志成城、守望相助,凝聚起一座座难以撼动的堤坝,守护人民群众生命财产安全。

  风雨无情,人有情。暴雨中,人们相携互助,用一个个暖心的行动击退暴雨带来的无助、恐慌与焦虑,用点点滴滴的“小确幸”汇聚成“大温暖”。

 

  风雨兼程

  暴雨中那些坚守的身影

  ■河南经济报 记者 李媛媛

  7月17日以来,我省出现历史罕见的持续性强降水天气。郑州更是遭受连续暴雨袭击。但是,风雨中千千万万的逆行者,用力驱赶着城市上空的阴霾,温暖每个被淋湿的心,那一个个不知疲倦的身影,让人难以忘怀。

  最暖的短信

  “阿姨,我扶着您,不着急,慢慢走。”7月20日,暴雨中,齐腰的水,一个搀扶着另一个,两个身影缓缓移动,这是发生在郑州市金色港湾社区金苑小区的一幕,也是未来路街道各级党组织防汛救灾工作的一个缩影。

  堆沙袋、排查积水点……名门世家社区党委直管党员、在职党员及物业楼栋长组成的党员小分队穿梭在楼院、道路上,开展防汛救灾工作。在得知锦城山庄大面积积水后,燕庄花园社区党总支党员及科室下沉机关党员在分管领导的带领下,第一时间安装抽水泵排除楼院积水,保障居民生命安全。

  “如果您还在外面避雨,无法回家,请到玉凤路福元路南浦国际金融中心南浦集团一层联系紧急灾害志愿者……”7月21日凌晨1时48分,未来路“两新”党建微信群南浦集团党支部发出了一条微信,其他“两新”党组织随后纷纷转发。

  “最生动的党课不是在会议室,而是在遇到困难时的行动中……”河南贝壳党支部号召全体党员积极投身抗灾自救中。党员们纷纷响应,报告所在位置,在防汛救灾第一线树旗帜、亮身份。

  最暖的陌生人

  在险情面前,在紧要关头,很多陌生人也第一时间伸出援手。7月21日晚上,位于郑东新区白沙片区盛驰花园小区的孕妇董小妍,度过了最惊险的一夜。

  “我们小区这边地势比较低,平时再熟悉不过的家门口道路,已经成了一条看不到岸的湍急河流。”董小妍告诉记者,她当时已经过了预产期,家里断水断电断网两天了,与外界彻底失联,后来家人放心不下,就下了一个UU帮帮的订单。

  据了解,接单的是UU跑腿公司中牟地区的负责人毛站长,得知被困的人群中有孕妇,他冒着雨、蹚着水,从家里把孩子的玩具皮筏艇拉过来。董小妍说:“当时的水已经过腰线了,我因为怀着孩子,只能躺在皮筏艇上,毛站长和丈夫全程推着我一起慢慢往外走。”

  从小区楼下到路口,平时5分钟的路程,两个人推着一个孕妇走了半个小时,路上的每一步都惊心动魄,借着手电筒微弱的光,还能看到浑浊的黄水卷着路边的汽车往东流……

  等到了水浅的路口,毛站长扶着董小妍从垫子上起来,坐上他的汽车,“他拉我到就近7公里的中牟县人民医院,一路上还在念叨着让我给家里尽快报平安。”

  记者了解到,7月22日凌晨3时30分,董小妍已在医院安顿好,当面对家属的感谢时,毛站长认真地说:“这事我不知道还罢,我既然知道了,就想尽办法也要帮你们,万一我没接你出来,无论出现什么问题,都将是一辈子的遗憾。”

  最暖的坚守

  7月22日,郑州的天空已经放晴,但部分区域依然停水停电。

  为全力做好当前市场防汛和商品供应工作,郑州市市场监管局要求,各大超市、便利店要公示正在营业的门店位置,加大各类生活必需品的供应;要公开承诺履行社会义务,做到不涨价、保供应;要维护好交易秩序,严禁囤积居奇、哄抬物价、销售不合格商品及其他破坏防汛期间市场秩序的违法行为。

  7月22日上午10时,在文化宫路上的小商品城里,记者看到不少市民正在选购商品。其中,方便面、矿泉水成为热销品。

  “我们的价格跟降雨前没有差异,现在是非常时期,只有大家团结起来,才能雨后见彩虹……”小商品城相关负责人告诉记者,他们一早就对防汛期间商品供应作出安排,目前货源充足,确保不断供、不涨价。市民也纷纷表示,很暖心。

  在超市、在路上、在小区,到处都是暖心的画面,有在车库坚守的社区值班人员,有忙着进货搬货的超市员工,有在街上清除淤泥的环卫工人,每一个平凡的守护者都默默地坚守在自己的岗位上,为家园的恢复出力。

 

  暴雨中的守望相助

  ■河南经济报 记者 孔凡哲 通讯员 邢洛可

  内涝围城威胁着百姓生命财产,关键时刻总有那些充满爱意的人伸出援助之手,让疾风骤雨中的人们更加有力地凝聚在一起,互助互爱。

  危难时刻显身手

  “目前受降雨影响,郑州东站出现大量滞留旅客……”7月20日晚,看到电视上的新闻,中建七局一公司基础设施分公司党总支副书记、工会主席李明起身抄起雨伞,对着分公司的年轻小伙们说:“走,咱们救人去。”

  忙碌了4小时,李明和同事协助车站有关部门疏散近300名旅客,并将15名滞留旅客带回了分公司,又专门购买了大量的面包、饼干、水等食物。

  21日清晨,眼见雨水渐渐退去,路况逐渐好转,李明依次将旅客送到了郑州东站。

  “天灾无情人有情,真的十分感谢他们的付出。”受助乘客谭文告诉记者,“他们的举动,给予了我们很大的帮助,也让我们非常温暖、感动。”

  分秒必争忙支援

  7月21日16时,中建七局一公司美盛城玉园项目部经理朱鑫接到了一封“急迫”的求助消息:“现在郑州第一人民医院停电了,有ICU手术的病人需要发电机,谁能支援?”

  分秒必争,时间不等人在接到消息后,朱鑫迅速组织项目管理人员,将前一天刚购置的用于项目部发电的一台5000W发电机,在一个小时的时间内,跨区火速送至郑州第一人民医院。不仅如此,当发电机送到医院时,朱鑫还和项目员工一同负责发电机的安装,直至发电机正常工作,朱鑫和管理人员才放心离去。

  “驰援是不讲条件的!守望相助的代际传承,是咱中华民族生生不息的最好注脚,更何况是在生命面前。”看着发电机赶上了医院的治疗,朱鑫和管理人员们长松了一口气。

  天灾冷漠,人情温暖,中建七局作为驻豫央企,集结力量守望相助,助力打赢河南防汛抢险阻击战。截至7月22日,中建七局已累计动员员工7100余人,出动车辆设备369辆,准备水泵6500余台、发电机700余台,筹备水泥、砂石等材料近万吨,帮助转移受困群众2000余人。

 

  “苗”上船 人推船

  郑州市郑东新区7万余支疫苗被安全转移

  ■河南经济报 记者 洪梦婷 通讯员 齐江华

  7月20日,郑州市郑东新区聚源路小学观测站点降雨量达到392.5毫米,出现严重内涝。

  面对灾情,郑东新区管委会社会事业局局长卢高义紧急部署,想尽一切办法保障人民群众生命财产安全。当天20时,郑东新区医疗救护队、防疫消杀队伍,各级医疗机构(临时群众安置点)都已准备完毕,部分医疗机构已经开始接纳临时安置群众;受灾群众救助、转移安置及生活物资保障已经部署到位。卢高义还坐镇郑东新区疾病控制中心办公室,指挥全体工作人员用沙袋、隔离板等物品阻挡雨水倒灌,确保冷库中存放的新冠疫苗及常规接种疫苗安全无虞。

  “疾控中心的配电机房率先进水,大家都很担心疫苗冷库断电,于是提前联系了河南省直第三人民医院的冷库进行降温。”郑东新区管委会社会事业局疾控中心负责人杨松芹在受访中说,“大家提心吊胆地为疫苗守了一夜。”

  7月21日凌晨5时,市政暂停供电,冷藏储存的疫苗需要立即转送。

  早晨7时,郑州市红十字水上救援队队长牛振西接到紧急救援电话后,立即带领救援队队员和两艘冲锋舟驰援郑东新区疾控中心,协助转运疫苗。

  路面积水很深,发动机无法启动便仅能徒步拉船。“因为情况特殊,就用快艇把疫苗拉到水位较低处,再转运到冷链车,用冷链车向省直三院进行转运。”杨松芹告诉记者。

  船上是疫苗,水里是人,所有人推着船前行。

  急流中,众人被裹挟着向前。突然,一名救援队员越陷越深,身边同事迅速伸出援手。“他一条腿失足掉进井盖后就被刮伤了,但依然要坚持运送疫苗。”杨松芹说,在齐膝高的水流中向前推着,很是吃力。

  15时,经过大家共同努力,新冠疫苗、肺炎疫苗、乙肝疫苗等200余箱、共计7万余支疫苗已转运到安全地点存放。

  疫苗从郑东新区疾控中心到省直三院的路途脱离冷链有一段时间,那么还可正常使用吗?

  杨松芹表示,让所有该批疫苗的相关厂家对脱离冷链时长进行综合的评估(目前是按照三小时),并出具相关证明。“如果是超过三小时不能使用的疫苗,那么这批疫苗就按照正常程序走爆破手续。有该证明(脱离冷链三小时可正常使用)的疫苗才会继续进行发放和使用。”杨松芹透露。

 

  逆行出征

  全力保障群众生命财产安全

  ■河南经济报 记者 杨佳月 通讯员 路艳茹

  突如其来的强降雨,让7月的郑州变得不寻常,城区发生严重内涝。

  7月20日晚,郑州地铁5号线列车停运。乘客困在车厢里,泡在水中。

  郑州市二七区淮河路街道办事处在排查中发现地铁5号线齐礼阎站因暴雨造成大量群众滞留,还有受伤的群众需要救援。齐礼阎社区“两委”班子迅速行动,带领社区工作者、党员、群众冲到防汛第一线进行支援。

  “这里有伤患,快来搭把手。”“拿被子过来”……现场情形十分紧张,牵动着所有人的心。

  记者了解到,一名受困乘客因在水中浸泡时间过长,致身体失温晕倒。在经过社区紧急救助后,受困乘客被送到医院。清醒后,该乘客激动地说:“真是死里逃生,非常感谢,太感谢你们了。”

  此外,淮北街社区党委书记杨渝不顾自身安危,摆渡被困在楼院积水处无法回家的小孩到安全位置,一声“孩子别怕,叔叔抱你过去”在暴雨中是那么的令人安心。不仅如此,为了不落下任何一名群众,他还顶着不断上涨的积水,回到群众家中,逐户检查,并叮嘱其关好门窗、切断电源。

  暴雨中,党员、社区工作者、志愿者,还有投入防汛救灾工作的普通群众,在郑密路雨水倒灌时,主动参与防汛队伍中,装沙袋、清理围墙倒塌的砖石,逆水而行,从白天到白天,从雨里再到雨里,大家众志成城,团结一心,积极开展自救。

  淮河路街道还发动东方大厦内的企业及周边商户开放场地,安置滞留人员并安排住宿;发动党员群众,募集暖心衣物为滞留群众保暖;安排辖区门诊为滞留群众进行检查,为受伤群众包扎伤口,并帮助联系120急诊;发动辖区餐饮店胡桃里为滞留群众免费提供早餐。

  “面对汛情,淮河路街道党工委靠前指挥,坚强领导;各社区党组织扛牢属地责任,到一线巡查,及时排险,全体工作人员及党员和志愿者挺身而出,担当负责、逆行出征!党员群众团结一心,迎难而上,义无反顾,全力支持抗汛。”淮河路街道党工委书记王冬说。

 

  抬起老人 托起孩子

  他们用肩膀扛起了一道守卫村民的堤坝

  ■河南经济报 记者 洪梦婷 通讯员 杨军政

  7月21日夜间,新乡市遭遇极端强降雨天气,市域内多区域遭受内涝灾害。22日凌晨,卫辉市卫河与共产主义大渠合流处发生决堤,水位严重超过警戒线。临近京港澳高速卫辉段的黄庄村受灾严重,部分房屋被淹没,800余人被困村内。

  水量不断增大,村庄通往高速公路的道路被淹没,徒步很难通过。村里使用铲车接送村民,村民坐在铲斗内,从村里接出,运送到高速公路护坡。随着水势的上涨,铲车也难以通行。无奈之下,有村民使用冰箱作为“浮船”,接送老人、孩子。

  可水流太急,救援效率很低。负责接应的省公安厅高速交警三支队副支队长耿志超、民警赵利民听到求救声后直接下水前往营救。

  从高速公路到黄庄,原先宽阔的水泥路已被大水淹没,民警在村民的引导下涉水前行。刚开始,水深过膝,没走多远,水已没过腰。“这条路是整个村子地势最高的地方了。”村民告诉记者,村内积水最深处已超过两米,部分房屋一楼全部浸泡在水中。在一户村民家中,身高近1.8米的民警被积水没过胸口。然而村民家里还有10岁的孩子和60多岁的老人。

  情况紧急,赵利民直接让孩子骑在自己的脖子上,手持木棍一边探路一边向外走。

  就在接孩子短短几分钟的时间内,大水已然上涨不少,原本刚到胸口处的水即将没到脖子。水是从村北边流过来的,道路却是东西走向,在水中行走很艰难,逆水返回,还要防止被冲走。

  民警一步一步将孩子送到安全处,一同前往救援的村民称村内还有两位老人跟两个孩子被困在家里。听到消息后,耿志超、赵利民跟着村民一起原路返回,一人各背着一个孩子往外走,村民负责接应两位老人。

  在民警救助被困孩子的同时,其他民警与村民携手将一位92岁的老人救出,因为老人年纪太大,为避免湿水,5位村民全程将老人高高举起,顺利抵达高速路旁。

 

  “豫”见温暖

  只愿做水中奔走的那抹红

  ■河南经济报 记者 杨佳月

  7月21日的清晨,雨还在下,在郑州市政通路与兴华南街交叉口,一抹在水中奔走的红色吸引了记者的注意。

  “阿姨,您是要去对面吗?来,我扶您过去”“您把孩子给我,我帮您抱过去”“请你们几个靠右走”……郑州市二七区淮河路街道亚新社区党委书记陈宇晓作为党员代表,自灾情发生后便一直参与救援。

  疏导交通、搀扶行人过马路、捡拾水中的垃圾……喉咙哑了,她也没空休息;鞋子坏了,就赤着脚在水中奔走;摔倒了,再爬起来,继续工作……有她在的时间里,政通路与兴华南街交叉口没有出现堵车现象,没有发生事故。

  天灾无情人有情,现场受其帮助的市民都连连道谢,并不时有人从车里匆忙下来,将水和面包硬塞进她的手中。

  陈宇晓说:“暴雨可以造成损失,但不能夺走人间真情。作为党员,就要有我是党员我先上的意识,这次的经历,让我看到中华民族团结一心的品质,也让我感受到自己应该肩负起的使命与担当,我也是尽己所能为抗击灾情贡献一份力量。”

  救援中,一位受到帮助的市民在教育其女儿时说:“奔走一线、不怕危险、不计报酬,这就是我们的党、我们的志愿者,他们是中华民族的骄傲。”小女孩回答道:“妈妈,长大了我也要当志愿者。”

  灾情发生后,无论是街头,还是楼院的排水点,都有奔走在水中的一抹红,志愿者、社区工作人员、党员……都在默默地奉献。

 

  八方支援

  感受同舟共济的力量

  ■河南经济报 记者 焦飒

  近日,我省多地出现了历史罕见的暴雨,受灾严重。省会郑州更是遭遇极端天气,强降雨导致交通停滞、水电供应中断,居民生活受到了严重影响。

  一方有难,八方支援。来自全国各地的消防、市政、义务救援团体等星夜驰骋,支援郑州,为郑州尽快恢复生活生产带来力量和希望。

  7月22日下午,郑州市未来路与黄河路交叉口东南角锦江国际花园旁,一辆来自三门峡市住建局的市政抢险车正在开展抢险工作。“这个小区地势低,地下车库积满了水,许多车辆被淹没,刚刚与小区负责人沟通过,现在马上着手抢险。”三门峡市住建局工作人员黄炜告诉记者。

  黄炜一边说着,一边和其他同事铺设管道,在协调完周边车辆绕行之后,黄炜和同事们抬着吸水泵走到车库水深的地方。

  放置完吸水泵后,黄炜脱掉两只装满水的胶鞋倒了倒,随后就和同事们启动设备。伴随着设备启动的轰鸣声,一股巨大的水流从管道口喷涌而出。

  周围群众都竖起大拇指叫好:“专业的抢险救援车就是不一样,比咱们小水泵的力量大多了,这样的速度,估计水库的积水很快就能抽完。”

  原来,黄炜和其他5位同事在21日晚上8时从三门峡出发,22日凌晨3时到达郑州,还没怎么休息,就于早上7时在中州大道附近进行抢险救援。

  “前几天下大雨的时候,三门峡市住建局的领导就专门安排,让我们提前做好准备,如果省内哪个地方出现汛情,就让我们立即出发去支援。”黄炜说,“临出发前,领导还专门交代‘到郑州后,要把郑州的事儿当成三门峡的事儿办,把大家的事儿当成咱自己的事儿干,全力以赴完成抢险救援任务。’”

  问及下一步的安排,黄炜说:“我们会听从当地政府的安排,让去哪里支援就去哪里支援,随叫随到,义不容辞。”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军