设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
楼阳生到新乡市检查指导防汛救灾工作
时间:2021-07-27 08:45:53    来源:河南日报    

  7月26日,省委书记楼阳生到新乡市指挥调度防汛救灾、灾后重建、恢复农业生产等工作。 本报记者 董亮 蔡迅翔 摄

  7月26日,省委书记楼阳生赶往受灾严重的新乡市、卫辉市,深入出现险情的河道堤岸、群众临时安置点等地,指挥调度防汛救灾、灾后重建、恢复农业生产等工作,看望慰问受灾群众和抢险救援人员。

  在共产主义渠良相坡蓄滞洪区,水流湍急、水势较大,部分桥梁被洪水淹没,后稻香村积水严重。楼阳生实地查看汛情,了解河道行洪能力,询问农田村庄受损、群众转移安置等情况。楼阳生指出,要抓住当前降雨间隙的有利时机,抓紧抢修加固、查漏补短,备足防汛物料,充实抢险队伍,全力备战下一次降雨过程。他强调,小麦颗粒归仓不容易,要想方设法晾晒烘干,防止受潮变质。要组织、动员、帮助群众开展生产自救,加快受淹农田排涝清淤、农作物改种补种,最大程度降低损失,努力实现受灾不减收。有关部门要抓紧研究完善政策,及时对受灾群众开展救助。

  卫辉市区内仍有大量积水,地势较高的第五完全小学临时安置群众1000多人。“家里几口人?都安全了吗?身体怎么样?”楼阳生拉着群众的手一一询问。楼阳生对大家说,困难是暂时的,党和政府一定会帮助大家渡过难关。“优秀的文化千年绵延,民族的精神代代相传,我骄傲,我的家在河南,我骄傲,我是河南的一员。”教室里,志愿者正在带着群众一起朗诵诗歌《我家在河南》。楼阳生向大家亲切问好,他说,这次我们河南遭遇暴雨灾害,习近平总书记非常关心,对防汛救灾工作作出重要指示,党员干部冲锋在前,解放军武警官兵英勇奋战,全国各地抢险队伍紧急支援,各界爱心人士伸出援手,广大群众守望相助、共克时艰,涌现出许多感人故事、暖心义举,充分彰显了中国特色社会主义制度优势,我们为伟大的党骄傲,为伟大的祖国骄傲,为英雄的河南人民骄傲。只要我们坚决落实习近平总书记重要指示,携手同心、众志成城,就一定能够战胜灾害,把家园建设得更好。楼阳生走进安置点食堂,检查食物、饮用水等生活物资储备情况,强调要妥善安排好群众生活,确保受灾群众有饭吃、有地方住、有干净水喝、有病得到及时医治。

  随后,楼阳生到新乡市牧野桥,查看水情水势,听取新乡市防汛救灾工作情况汇报。楼阳生指出,实践证明,面对突如其来的自然灾害,只要我们决策正确、应对有力,就能最大限度保护人民群众生命财产安全。当前防汛形势依然严峻,要一手抓生产生活秩序恢复,一手抓防汛备汛,始终把大江大河、水库水坝的安全作为重中之重,继续加强预报预判,全面除患除险,及时调整优化预案,打好主动仗。他强调,做好防汛救灾工作,既要统筹全局、统一指挥,又要结合实际、临机处置,一旦发生险情,一线指挥者必须果敢果断采取措施,该撤离人员及早撤离,该关闭场所提前关闭,坚决守住不发生群死群伤事故的金标准。在彩虹桥,楼阳生向奋战在一线的江苏消防总队抢险救援队员表示慰问。他说,在紧急关头、关键时刻,解放军、武警官兵、消防救援队伍坚决响应习近平总书记号召,火速驰援河南,不畏艰险、英勇作战,为抢险救灾、恢复生产生活秩序作出了重要贡献,无愧于总书记授予的战旗。我代表河南省委、省政府,代表河南人民向你们致以崇高敬意、表示衷心感谢。当前,防汛救灾工作仍在进行中,要统筹安排、科学调度,做好轮换休整,加强服务保障,确保每名战士始终以良好状态投入抢险救灾,圆满完成任务。

  穆为民参加调研。(记者 冯芸 李虎成 马涛)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军