设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省各级人大及人大代表勇当防汛救灾工作“排头兵”
时间:2021-07-27 08:51:50    来源:中原经济网—河南经济报    

  

  河南经济报 记者 孔凡哲

  灾情就是命令,责任必须担当。全省各级人大及人大代表迅速行动,积极奔赴防汛救灾“第一线”,勇当防汛救灾工作“排头兵”,争当灾区群众信赖“主心骨”。他们用真情谱写了一曲与人民群众休戚与共的交响曲。

  7月23日,河南省人大常委会向全省各级人大及人大代表发出主动参与防汛救灾和灾后恢复重建工作的倡议号召。倡导全省各级人大及各级人大代表迅速把思想和行动统一到中央、省委部署要求上来。要紧急行动起来,积极凝聚万众一心防汛救灾强大正能量。当好党委、政府和人民群众的“连心桥”。

  “看到家乡遭受严重灾害,我吃不下饭,睡不着觉。作为一名共产党员,在这个时候就应该站出来,为党和人民尽一份力量。”7月22日上午,全国人大代表、全国优秀共产党员、全国道德模范、辉县市张村乡裴寨村党支部书记兼村委会主任、春江集团党委书记裴春亮向新乡市慈善总会捐款500万元,用于防汛抢险救灾。

  7月20日,河南省人大代表、郑州公交205路“明星”车长徐亚平带领志愿服务队,清理积水点堵塞的树枝、淤泥、塑料袋、垃圾,指挥车辆、疏导交通、搀扶老人,这群红色的身影,犹如一道雨中的彩虹,映亮了每个人的心。

  “在大灾面前,我们是一个整体,是一家人。”7月20日晚,尉氏县人大代表、大营镇党委书记任志勇冲锋在抗汛一线,扛沙袋、搬物资、筑堤坝,率先挑选重体力、险情大的工作干,以“汛”为令、闻“汛”而动。在顺利完成支援水坡镇防汛任务后,再次连夜赶到邢庄镇进行支援,奋战2夜1天,圆满完成防汛支援任务,有效控制了险情,为人民群众的生命财产安全筑上了一道“防汛墙”。

  “确保人民群众的生命安全,是我们最大的责任!”内乡县七里坪乡人大代表、大龙村党支部书记刘双银这样告诉记者。大龙村赵峪组是七里坪深山的一个偏远小组,距宝天曼峡谷漂流的河边仅有100米。7月20日晚,雨量大增,刘双银接到乡防汛指挥部关于转移群众的电话后,就立即赶到村民家,组织他们马上转移到了安全的地方。

  …………

  天灾无情,人间有爱,人大有担当。面对风雨,主动请缨上一线者有之,捐款捐物助前线者有之,团结乡里共克时艰者有之……河南省各级人大及人大代表遇事不避让、见难勇上前,与广大受灾群众风雨同舟、众志成城,凝聚着不屈的力量,彰显了人大的担当与作为。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军