设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
抢险抢修保畅通 筑牢防汛救灾的交通“生命线”
时间:2021-07-27 08:57:12    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒 文/图

  特殊时期,交通线就是“生命线”。对于河南当下而言,这种感触尤为深刻。

  为了尽快打通防汛救灾的通道,恢复中原铁路大枢纽、打通道路通行大动脉、畅通居民出行微循环,我省交通部门迅速展开抢险抢修,开足马力疏通我省防汛救灾的“生命线”。

  疏通铁路“大枢纽”

  地处中原地带的郑州铁路枢纽, 陇海、京广两大干线在此相交, 沟通了东西南北, 是全国铁路网的“心脏”。

  7月24日,在中国铁路郑州局管内陇海铁路上街站至穆沟站的区间,党员突击队的旗帜在铁路线旁高高飘扬,现场党员和工作人员正在进行作业。

  “从7月21日凌晨开始,到24日已经是抢险的第四天了。我们昼夜连续作战,吃住全部在工地,截至23日上午十二点,上行线已经抢修开通,恢复行车。”中国铁路郑州局郑州工务机械段段长韩长青说。

  受降雨影响,陇海铁路在中国铁路郑州局管内出现78公里225处险情,截至7月24日,206处影响行车的险情已经抢修完毕。

  贯通道路“大动脉”

  7月22日,巩义市国道310米河镇K663+330处沿河道路塌方,米河镇鑫旺桥、水头桥、米南桥等桥梁受到严重水毁,道路中断,整个米河镇成为一座暴风雨中的孤岛,岌岌可危。

  险情发生后,省交通运输厅于1小时内组织河南区域应急救援中心3座战备钢桥,协同设备操作人员迅速集结完毕,分两个小组前往巩义市米河镇紧急救援,连夜组织施工。

  “这边点儿,这边点儿……”7月23日,在巩义市米河镇的钢桥施工现场,工人们正相互配合加紧施工,他们的心里都抱着一种信念:“再累也得赶紧恢复米河镇与外界通行的道路。”

  7月23日,根据灾情需要,省交通运输厅又组织了4座321型战备钢桥,二次赶赴米河镇。次日就搭建好水头桥,彻底打通救灾生命通道,其他桥梁也在加紧搭建中。

  在我省交通运输部门的积极努力下,全省高速已经全线通车。

  畅通出行“微循环”

  受强降雨影响,位于郑州市东四环郑开大道附近的郑州公交工贸路场站出现了严重积水,场站内42台车辆泡在水中,让人忧心不已。

  7月23日上午,积水稍有下降,郑州公交集团就第一时间协调各部门、各单位组建抢修小组进入该场站进行抢险救援。在水位仅退到车轮位置的时候,80多名抢修人员就已在泥水里全面展开抢修。汗水混合着泥水,不一会儿,一个个抢修人员变成了“泥人”。“顾不了那么多了,车辆长时间泡水会对其重要部件造成损伤。”郑州公交集团第一修理公司副经理王鹏飞说。

  这只是全省畅通居民日常出行的一个缩影。

  记者从省交通运输厅获悉,截至7月26日14时,安阳、鹤壁市区公交线路已全部恢复运营。郑州公交已恢复运营线路339条,其中,全线恢复运营线路271条,占79.94%。新乡市区共计72条线路,恢复了30条线路。

2-1.jpg

2-2.jpg

  中国铁路郑州局郑州工务机械段党员突击队昼夜作战,全力抢修铁路路基被雨水冲刷造成的溜塌地段,力争尽快打通陇海铁路大动脉,确保铁路运输畅通。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军