设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
八方聚力“托起”洪流中的米河镇
时间:2021-07-27 09:02:34    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲 杨佳月

  米河镇在省会郑州西30公里处,紧邻郑州市上街区,是巩义的经济重镇。在这次洪灾中,米河镇是受灾最严重的区域之一,大量道路损毁、车辆被淹、房屋进水、淤泥堆积,一度断水断电断网断路成为孤岛。

  在社会各界的支援下,米河镇正在有序开展灾后重建工作。

  “我们不能等、不能靠,首先要自救。”米北村村民王新发正在家中清理淤泥,他告诉记者,“现在路通了,党和政府各种救灾物资到来了,我们的希望也就有了。”

  7月24日,巩义市米河镇救援第四天,记者在前往米河镇的途中随处可见严重变形的车辆、折断的大树、洪水卷倒的电线杆、垮塌的公路及遍地的泥浆、碎石……

  暴雨肆虐后的小镇几乎一片废墟,无数身影正在忙碌着,志愿者、部队官兵、各界爱心人士与群众,大家各司其职,指挥、清淤、排水……齐心协力,协同奋战。

  装载着援救物资的车辆连绵不绝,源源不断的运来矿泉水、食物、被子等物品;每隔一段距离就有抢修车辆,这些从全国四面八方赶来驰援的支援人员正在紧急抢修,整个救灾现场紧张而有序。

  在米河镇政府所在地,电信、电力等部门利用自发电源,为群众充值话费和提供免费充电,还为支援部队提供了免费热水供应点。

  “截至7月23日中午,所有村子都能和米河镇指挥中心建立联系,米河镇现在已经没有孤岛。”米河镇党委副书记刘锐镔告诉记者,“居民们都领到了纯净水和食物,部分地区集中做起了大锅饭,结束了喝凉水就干方便面的生活。”

  关于大家关心的居民安置、医疗等问题。刘锐镔说:“20日晚,政府就设立了集中安置点。随着灾情的缓解,通讯逐渐恢复,大部分村民投亲靠友或被家人接走。此外,发洪水时,虽然卫生院一楼被冲,但保留有医疗资源,随后大量药品、物资会到来,医疗问题不必担心。”

  “救援工作正在有序开展,物资充足,群众都在积极进行自救,市民生活逐步恢复。镇区道路上的受损车辆、淤泥、垃圾等基本清理完毕,镇区居民可将室内积水、淤泥清运到路面上,最后由政府工作人员打扫。”刘锐镔说,“当前,我们将重点围绕受灾群众需求,全力组织开展生产自救,帮助受灾群众树立灾后重建的信心。”

  7月25日,巩义市疾控中心在米河镇组建了160人的消菌灭毒队伍,对主干道68家店铺、7个小区等地进行消杀,消杀面积8.5万余平方米;进入米河镇各村开展消杀,消杀面积3万余平方米;采集政府末梢水应急供水点5个。据了解,下一步,该中心将对镇区垃圾堆放点、公厕进行全方位消菌灭毒,继续开展水质检测、防疫健康知识宣传等工作,做到“水退到哪里,环境清理到哪里,消杀到哪里”,保障大灾之后无大疫。

  在米河镇铁山村物资接收站,一名志愿者在接受记者采访时表示,看到不断赶来的援助车及红色的横幅上写的河南加油,“我的内心真的万分激动,觉得背后有祖国、有同胞,什么都不怕。在危难关头,我或许力薄势微,但我义无反顾!”

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军