设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
巩义 国省干线恢复通车
时间:2021-08-06 08:39:19    来源:河南日报    

  8月5日清晨,一场大雨再袭巩义市米河镇,穿镇而过的汜河浑浊湍急,河右岸的310国道上,车来车往。巩义因洪灾中断的国省干线日前已全部贯通,恢复正常通行。

  近期,巩义市因持续强降雨突发汛情造成道路损坏212条。7月20日,经受两次洪峰冲击后,310国道米河镇段多处被完全冲毁,19座桥梁损毁,导致交通中断,米河镇沦为“孤岛”。

  7月21日凌晨,暴雨初歇,排险抢通工作迅疾展开。抢通队员开着铲车强行从小关镇方向推出一条狭窄的通道,连通了巩义市区与米河镇。

  但是,当他们继续向南勘测汇龙村至红石山路段时,却倒吸一口凉气——从汇龙村到红石山,310国道断为三截,共计600余米道路全毁。

  “面对冲毁的道桥,我们缺人手缺机械,幸亏来了给力的外援。”巩义市交通运输局干部谭士钊说。

  为尽快抢通,中铁十一局与中建八局联合施工抢修,24小时不停歇,一方面,在河道内就地取材,挖掘土方、石块,将垮塌道路留下的豁口“补上”,另一方面,清理淤泥,运输来3.5万立方米透水土,对改道河道进行回填。

  中部战区某部工程防化部队、武警机动总队某部300余名指战员也来了,他们先后抢通中原路、马米路、米新路等,架设完成米河镇区米南桥、明月桥等7座钢架桥,巩义进村道路全部抢通。

  “接到任务后,我们立即带着人员、机械车辆,全天24小时进行抢修,人歇机械不停。”郑州市路通公路建设公司现场负责人陆庆宇说,48小时便打通了险情发生后唯一能与郑州连通的临时“生命线”,保证了救援队伍和救灾物资顺利抵达灾区。

  经过5天5夜的抢通,310国道米河镇段于7月30日下午全线通车,一辆辆满载救援物资的车辆从红石山下驶过,奔向救援第一线。

  8月5日上午,记者站在川流不息的310国道边,看到左侧退水后的河床上,几台挖掘机正在对河边坡进行清理。巩义市交通运输局负责人坚定地说:“接下来我们根据专家意见,将对灾后全线桥涵进行隐患排查,对泥石堵塞的水沟涵洞进行清理疏通,对路面病害进行查验修复,为巩义社会经济活力恢复,提供好交通保障!”(记者 何可

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军